现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 志愿服务 >> 志愿中山

中山亲子义工从小培养“小雷锋”

来源于:中山文明网 发布日期:2016年11月07日 责任编辑:王浩宇


  由中山市少工委和中山市青年志愿者协会(中山市义务工作者联合会)共同发起的中山市红领巾亲子义工联盟,日前举行了第二次交流互动会。家长与孩子结对,在学校的组织策划下开展志愿服务和公益活动,这一模式让不少小学生小小年纪就接触公益。雍景园小学亲子义工队负责人刘志博老师认为,除了让孩子从小种下一颗向善的种子,学到做公益的技巧和组织活动的能力也是该义工队的亮点之一。 

  刘志博说,以雍景园小学为例,该校的8成学生加入了亲子义工队。自2005年成立以来,该校在不断摸索中,多个品牌活动形成了有效的内循环圈。如每个周五在学校举行的爱心回收日,由一到两个班级的亲子队伍作为回收工作人员,回收整理全校的废旧用品,每周产生100多元的收入,解决了每月两次到敬老院探访的资金问题;同时,每年的暑期山区探访活动,也是通过六一校园大型义卖活动筹资。 

  刘志博谈到,这样的方式从小启发了孩子的善心,遇到困难也会开动脑筋,想想除了捐钱如何链接更多的资源。不久前,就有一名孩子得悉小区保安的女儿得了心脏病需要手术,于是与家长老师商量,能否运用自己唱歌的特长,举办一场爱心音乐会。她的提议得到班上亲子义工队的支持,一场爱心晚会如期举行,为该求助对象解决了燃眉之急。 

  让学校更为感动的是,不少亲子义工队的孩子已经毕业离开雍景园小学,但家长的心还在雍景园小学,他们一如既往继续参加雍景园小学亲子义工队的日常活动。如一名叫郭惠安的家长,如今孩子已经读高中了,之前他一直是学校篮球义工队的教练。尽管小孩离开了学校,但郭惠安每周六都回到学校,继续为孩子们义务当教练。 

  中山市青志协(中山市义工联)副秘书长郑雪绮告诉记者,除了雍景园小学的亲子义工队,在这11年里,24个镇区相继成立各具特色的亲子义工服务队,但质量难免参差不齐。今年5月,中山市红领巾亲子义工联盟成立,就是为了让亲子义工队伍增进交流合作。一些好的公益模式可以复制,一些公益资源可以通过联盟进行共享。中山市青志协 (中山市义工联)也把专业义工的课程带到亲子义工队,让孩子从小享受从事志愿服务的乐趣。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网