现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 志愿服务 >> 志愿中山

庄爱玲博士给中山公益机构做战略规划

来源于:中山文明网 发布日期:2016年07月26日 责任编辑:王浩宇


  7月21日,上海映绿公益事业发展中心董事长兼总干事庄爱玲博士来中山,为中山青年有爱社会创新促进中心进行了一场长达8小时的3年战略规划会工作坊,十多位各方利益相关人通过小组讨论、共同决策的方式,共同制定出关于机构的战略规划图。

  庄爱玲介绍,每家公益机构在发展到一定阶段后,如果希望有更明晰的定位和发展方向,战略规划必不可少。“以往战略规划多运用于商业领域,如今重视战略规划的公益机构越来越多,这已经是我做过的第76个公益机构战略规划会议了。”

  何为战略规划?怎么开一次卓有成效的战略规划会?

  所谓战略规划是为了使组织更有效、持续运营进行的系统、全面、规范的系统活动,对组织是什么、做什么、为什么做、怎么做等重要事项进行定义和指导等。有助于明确机构定位、提高机构效率、提升能力、增强凝聚力、促进共识和创建文化。

  此次战略规划会邀请了各利益相关方,包括理事、监事、服务对象、媒体、政府采购方、团队成员等;长达8小时的战略规划会开始前,庄爱玲先讲解了战略规划会议的规则,比如分工明确,有主持人、组长、记录员;全程平等尊重、积极发言、表述简洁、对事不对人、避免专断、寻求共识、手机静音或关闭等。

  进入到正式环节后,通过分组讨论、集中决策的方式,共同探讨了心目中的机构模样、对机构的期望、外部环境的优劣及对策分析、服务对象的阶段需求/困难/对策、具体指标等,将机构的战略规划图慢慢勾画出来。

  “一般来说,一次完整、全面的战略规划会议要通过两至三天的时间完成,才能保证沟通充分、到位,各方达成共识。”庄爱玲介绍。(中山商报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网