现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 志愿服务 >> 志愿者联合会

民间志愿团体筹款22万成立“牵手慈善基金”

来源于:中山文明网 发布日期:2017年10月16日 责任编辑:许鸿雁


  10月14日,中山知名民间志愿团体"牵手助人会"举办一年一度的牵手慈善夜。自2005年成立以来,这个志愿团体每年慈善夜都会就某一主题进行筹款。当晚,创办人梁钰华在现场向参与活动的社会爱心人士动议,今年善款将用于改善残疾人文体活动,得到了大家响应,筹款达226785元,当晚汇入市慈善总会成立"牵手慈善基金"。

  一次聚餐开始了一段慈善之旅

  当晚的活动以音乐会的形式举行,爱心人士需交纳入场费。晚会邀请到星海音乐学院的杰出校友进行演奏,节目单上附有市慈善总会开发的捐款二维码。晚会在旋律优美的环境下进行,与会嘉宾慷慨解囊:爱心企业道格拉斯捐款10万元,市慈善总会秘书长罗东捐款6万元,一外资企业捐款1万元……

  回顾组织成立历程,梁钰华说,该项目源于13年前的一次朋友聚餐,由于聚餐资金有剩余,梁钰华就建议帮扶有需要的人,就这样开启了一段延续十多年的“爱心之旅”:2005年的善款用于第二年的新春贫困儿童慰问;2006年善款与团市委合作,参与“晨曦行动”助学活动;2007年赴清远助学;2008年赴阳春助学;2009年用于中山一名肾病患儿与一名重度烧伤儿童的救助;从2010年开始,“牵手助人会”与中山助残总队合作正式启动“阳光伴你行”,连续7年,慈善夜的筹款均用于中山重度残疾人的帮扶,累计对300多名重度残疾人每月发放200元的帮扶慰问金,缓解经济压力。

  13年来,经“牵手助人会”发放出去的善款已达180多万。

  通过文体活动改变残疾人

  长期的残疾人家庭探访活动中,梁钰华发现残疾人对体育运动有着巨大的需求。

  “今年夏天,我们和市残疾人体育协会一道,举办了一场聋人篮球赛,运动员虽然听不到,但是用手势沟通,让人特别感动。上个月,我去黄圃探访一名卧床的残疾人,他没有妻子没有儿女,三餐靠兄弟轮流照顾,也没有人和他聊天。当我们把一台电视机送给他的时候,他像是找到了朋友。”梁钰华认为,文体活动可以改变残疾人的生活态度和精神面貌。她计划终止此前每月200元慰问金的帮扶形式,将今年的善款一部分用于聘请专业教练,培训一批残疾人运动员,一部分用于与一家娱乐游戏开发公司一道,研究一些像轮椅射击、泡泡足球等适合特殊残疾群体活动的游戏活动,丰富一般残疾人的娱乐生活。

  “善款放在市慈善总会,市民可以通过@慈善中山微信号监管我们一分一毫的用途。”梁钰华说。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网