现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 志愿服务 >> 志愿者风采

“好人法”写入中山应急救援志愿者服务条约

来源于:中山文明网 发布日期:2017年10月23日 责任编辑:许鸿雁


  备受关注的《中华人民共和国民法总则》于10月1日正式实施,其中第184条规定“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。”作为善意救助者责任豁免规则,被俗称为“好人法”,引起社会反响。今年国庆期间,首次进驻金钟湖公园的红心益站也将这条法则写入应急救援志愿服务条约,并摆放在益站显眼的位置。“有了这条法则的保护,我们在帮助受助者时,就更有底气了。”红心益站志愿者、中山市玖叁公益服务中心资深应急救援志愿者黄志创告诉记者。

  “好人法”历经3次修改免除见义勇为者后顾之忧

  从2016年12月到今年3月,民法总则(草案)第184条经历了3次修改。最初的版本是“实施紧急救助行为造成受害人损害的,除有重大过失外,救助人不承担民事责任”。

  经过三次修改,大会表决稿删除了前几次审议稿中的“重大过失”字样,仅规定“因自愿实施救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任”。

  中山保信律师事务所律师彭磊介绍,几次修改释放了鼓励大家见义勇为的明确信号。他称,这条法则回应了近几年来老人倒地不敢扶的社会热点问题。几乎每个人都可能遇到突发状况,需要应急救助,比如心脏病突发、溺水等等,如果等公力和亲友救援,很难及时,最靠谱的做法是获得周边群众的及时帮助。这条法则便填补了此前的法律空白,能从法律层面鼓励更多人伸出援手,免除其后顾之忧,倡导和培育乐于助人的良好道德风尚,树立和弘扬社会主义核心价值观。

  彭磊解释说,第184条的紧急救助行为构成要件包括三个方面:首先,救助人的紧急救助行为是基于自愿,也就是通常所说的见义勇为、助人为乐的行为,而不是专业救助行为;二是救助发生在紧急情势之下,即受助人的人身健康等处于紧急情况需要获得立即救助;三是受助人所受损害与紧急救助行为之间具有因果关系。如果损害的发生是因紧急救助之前或之后的救助人行为造成的,则不能适用本条法律规定予以免责。

  中山首现应急救援志愿者服务条约

  根据“好人法”,国庆期间首次进驻金钟湖公园的红心益站也首次推出了《应急救援志愿者服务条约》,列明应急救援服务的内容、法律责任等。

国庆期间进驻金钟湖公园的红心益站,首次推出了应急救援志愿者服务条约。 图片来源:中山日报 记者 赵学民 摄

红心益站志愿者为市民提供服务。图片来源:中山日报 记者 赵学民 摄

  资深应急救援志愿者黄志创说,“过去我们提供应急救援时,还是有点缺乏底气,最担心好心帮了人反被追究责任。”他举例,假如志愿者施以援手后,抢救结果不理想,会担心被受助者家属追责。“有了这条‘好人法’,对善意救助者实施责任豁免,就能促使更多的人去实施救援,而不是消极等待、不管不顾。”

  记者在《服务条约》中看到,“凡进入金钟红心益站紧急救助点寻求救助的受助人,被视为自愿接受救助点志愿者实施紧急救助”,并规定“救助人应根据现场情况征询受助者同意接受服务后,方可实施;如受助者不能直接回答或无意识回答,视为受助者同意接受紧急救助”。

  同时《条约》也对志愿者提出了一定的要求,比如要求志愿者服从管理、接受必要的培训;不得侵犯服务对象隐私、不得收取和变相收取报酬;提供力所能及的志愿服务,遇紧急情况果断采取处理措施并立即上报有关部门等。

  在整整8天的国庆中秋长假期间,“每一天都有意外发生,老中青都有,小孩子居多,最严重的是一个小孩子,头部、肘部和腿部都受伤并大量流血,幸好我们巡逻队员及时赶到,就地包扎。”整个假期共计服务游客30余人次。

  声音:应急救援要学会“正确姿势”

  对于广东省应急产业协会副会长、中山市红会志愿者陈朝阳来说,“好人法”的实施是“千呼万唤始出来”,有助于好人该出手时就出手。但是否能把“敢救人”转化为“救活人”,提升市民急救存活率,他却不太乐观:“这得全社会提升应急救援能力。”

  据统计,截至2016年年底,经中山市红十字培训的新老中山人群近50万人次,其中持应急救护证的超过2万人。推动应急救护知识走进不少学校、社区。作为中山市红十字会志愿者的陈朝阳说,活动很热闹,效果也很好,但接受过应急培训并不代表会随时可以应急救护。“急救知识需要复习。就拿心肺复苏来说,市民学习过一次,如果几年没用,就变得不专业,很有可能做错。更何况急救知识还包括很多骨折、遭撞击等的相关护理知识。”

  为了让更多的人学习应急知识,他近年通过编写工具书,出版寓教于乐的应急手册,希望在玩乐中,让更多学生家长掌握应急知识。“社会节奏加快,让大家下班或放学后跑到一个教室广场继续学习有点难度,我希望这本工具书可以帮到他们。”他也希望,一些特殊职业岗位(如保安、商圈管理人员、交通站点服务人员)应突出学习应急救护知识的重要性。

  同时,他认为“好人法”出台后,也不代表施救者再无顾忌。市民在急救过程中应为保护自己留下证据,方便取证。如:救人前向周围市民示意,表明自己不是肇事者,是学习过急救知识见义勇为的好人;二是用手指探测颈部脉搏时,要将手放到靠近自己的内侧脉搏,而不是外侧,以免被拍照时拍到“掐人”的错觉,有必要时,让朋友在一旁手机录像。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网