现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 志愿服务 >> 志愿者风采

三角镇文明交通志愿队营造“文明出行”环境

来源于:中山文明网 发布日期:2017年04月24日 责任编辑:王浩宇


  每天早上8点至9点,下午5点至6点上下班高峰期,在三角镇金三大道与福源路交叉的十字路口,总可以看到一批文明交通志愿者的身影,他们身穿黄色志愿服、佩戴口哨、手拿红色警示牌,向过往的群众进行宣传劝导,用实际行动倡导文明交通,引导群众增强文明交通意识,遵守交通法规,在全镇范围内营造了良好的“文明出行”环境。

  

三角镇文明交通志愿队营造“文明出行”环境(图片来源:三角镇宣传办)

三角镇文明交通志愿队营造“文明出行”环境(图片来源:三角镇宣传办) 

三角镇文明交通志愿队营造“文明出行”环境(图片来源:三角镇宣传办) 

  据了解,从2014年4月份开始,三角镇就开始组织文明交通志愿者在镇的主要交通路口进行文明交通劝导活动,目前,在这批志愿者中,年龄最大的有72岁,最小的也有43岁。来自三角村72岁的志愿者葵姨说,从2014年4月起,每天一早,她都会准时来到金三大道与福源路交叉的十字路口,现场纠正群众的闯红灯、不走斑马线等不文明交通行为,通过他们的努力,市民的交通素质得到了极大的提升。同样坚持了三年志愿服务的还有68岁的贤伯,贤伯每天都会从沙栏村踩着单车来到十字路口“执勤”,他说,他已习惯了这一“工作”方式,能为过往群众服务,减少交通安全隐患,感到很欣慰。

  据悉,2014年三角镇对首批招募的40名文明交通志愿者进行了专业上岗培训,培训内容涉及相关交通法律法规、交通标识、指挥手势、安全防护知识、志愿服务礼仪规范等知识。通过培训,使文明交通志愿者对三角镇中心区交通状况有了更加全面的了解,熟悉并掌握了工作内容、工作方法,进一步提高他们的服务意识和服务水平。由于他们的“辛勤付出”,三年来,在金三大道与福源路这个最繁忙的路段,没有发生一起因行人闯红灯而引发的交通事故。(三角镇宣传办 张变)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网