现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 志愿服务 >> 志愿者风采

中山社工林嘉慧:给帮扶对象需要的服务

来源于:中山文明网 发布日期:2017年01月16日 责任编辑:王浩宇


  “林姑娘,你来啦”、“林姑娘,这周社区有什么活动啊”……在中山市沙溪镇社区综合服务中心,街坊口中的“林姑娘”是益群社工,大名叫林嘉慧,在这里是个名人,处理过许多棘手的个案。

  林嘉慧曾经赴云南鲁甸灾区救援,又长期扎根社区从事综合服务,数百个服务对象,让她逐渐懂得面对那些在经济上、生活上“自暴自弃”的人:找准突破口,给他们最需要的服务陪伴他们前行。

  给绝望的人找回梦想

  阿虹(化名),一名被丈夫家暴的怀孕妇女,被村委妇女主任送进医院——这是几年前,林嘉慧刚刚成为一名社工时接触的个案。

  “到医院,看到阿虹手脚淤青,侧身对着我。问她除了夫家还有哪些亲人时,她回答得很绝望。”林嘉慧回忆,阿虹说不准备要孩子,对自己更是自暴自弃。

  初次接触不果,林嘉慧折返,想好对策后再去接触阿虹。她试着用自己的身份代入,从一名妈妈和得不到丈夫理解的妻子的角度,跟阿虹聊天。林嘉慧称,当时仍缺乏经验的自己,尝试用社工“同理心”等各种手法来打动阿虹。很快,阿虹开始跟她分享婚姻的不幸,并且诉说以前拍拖时对未来的憧憬、之后的打算等等。

  “阿虹后来回到姐姐姐夫家生活,丈夫也赔了钱。半年后,她给我发了条短信,说孩子平安出世了。我想这是我第一次体会到职业的自豪感。”林嘉慧后来先后从事老年人领域、低保低收入领域的社区工作,悲观的个案接触了不少。在她看来,再绝望的人也曾有仰望梦想的时候,如果能帮他们找到继续前行的理由,加以陪伴,往往会收到意想不到的效果。

  只有需要的才是最好的

  2014年8月3日,云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震,受灾群众数以百万计。8月底,广东成立社工支援地震灾区服务队分批奔赴灾区。11月初,中山作为第四支分队举行授旗仪式,10名中山本土优秀社工组成的服务队启程出发,林嘉慧是其中的一位。

  20天的时间里,服务队做了很多事:个案帮扶、对接中山的教学资源为当地龙头山镇中心小学捐赠一批图书和乒乓球桌、承接之前服务队搭建的社区大舞台,丰富群众的社区生活,以及开设淘宝店,为当地妇女老人自强搭建平台,售卖当地的特产和手工产品等。

  在龙头山镇中心小学,有的学生收到4-5个书包,当中不乏牌子货,然而林嘉慧发现,孩子收到书包后并不喜悦。中山服务队临走时做了一个暖心的行动,社工们为社区的一群孩子每人拍了张全家福,并带着这些照片驱车到附近的城镇冲晒出来,送到他们手上。对此,孩子们表现得很开心,而一位老人收到后眼泪汪汪,说:“这是我这辈子第一次照全家福,如果在地震发生前就遇见你们了该多好。”

  在服务过程中,林嘉慧悟出了一个道理并用于日后的社区实践中:“最好的未必是最需要的,你的帮扶对象最需要的才是最好的。”(中山日报 记者/徐均钻)

  

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网