现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 志愿服务 >> 志愿者风采

中山90后社工麦沛健创新方法

来源于:中山文明网 发布日期:2016年12月26日 责任编辑:王浩宇


  诚如父母给麦沛健取的名字,阳光般的憨直笑容和健朗率真的言谈,这个90后在记者面前充满了社工底色。他笑言自己是社工新丁,经过一年多的探索,慢慢找到自己的工作方法和职业态度。在残障领域耕耘,他尝试摸索着新方法,他认为,残障人士无疑离“正常生活”有一段距离,但通过努力,他们的生活质量可以改善,生活价值也可以凸显,活出不一样的人生。

从2015年开始,麦沛健成为一名热心助人的社工(图片来源:中山商报)

  憨憨的笑容前行的力量

  对口专业入职,接触工作时,4年的知识储备都成了“纸上谈兵”。2015年加入志远社工,麦沛健遇到的第一个个案就是难啃的“硬骨头”——60多岁的陈伯,这位单亲爸爸带着两个患有不同程度智力残障的女儿大敏和小敏(化名)。陈伯伯退休后,没有收入,对两个女儿的未来担心不已。 

  特殊的家庭状况,让麦沛健刚和这个家庭接触时就感觉到举步维艰。头几次家访时,两个女儿面对社工时沉默不语,甚至让麦沛健误以为她们没有说话能力。除此以外,“两个女儿的病情各有不同,大敏情况较稳定,平时能做点家务减轻家庭负担;小敏则会不时趁家人不注意到外面游荡,甚至捡垃圾堆中的食物吃,导致家人迫于无奈把她锁在房间中。”小敏的困境让麦沛健十分担忧。 

  随后,在家庭关系上,麦沛健找准了问题的症结——“小敏的病情需要专业的治疗,才能解开陈伯伯的心结,看到希望。” 

  苦口婆心地劝说,陈伯伯答应了麦沛健为小敏“解锁”,让她到正规病院进行详细检查。一个月的治疗后,果然改善了很多。当麦沛健再见到小敏时,她已是会分担家务的好帮手了。 

  有见及此,麦沛健联系上当地的工疗站,为大敏和小敏争取到了站内的工作岗位。麦沛健说,尽管大敏和小敏看起来冷漠依旧,但通过工疗站的工作,能让她们得到自力更生的机会,也减轻了陈伯伯平日照料女儿的负担。 

  “有一天,当我在工疗站遇到下班的大敏时,她面带微笑地和我打了招呼。”这一简单却“史无前例”的笑容,对麦沛健来说无异于惊喜礼物。那一刻,他才发现,自己一直以来对这个家庭付出的善和努力,其实都被对方看在眼里记在心中。这也坚定了麦沛健解决问题的职业信心。 

  肯定残障人的生命价值 

  “增能赋权”是社工一个专业的手法,意思是让弱势群体找到助人自助的生命价值,摆脱一直以来自己以及身边人对自己惯用否定的眼光和思维定势。“残障人士虽然是弱势群体,但他们也能有足够的力量实现自立,甚至帮助他人。”在帮扶残障人士的过程中,麦沛健谙悉到这一道理。为此,他组建起面向残障人士的义工小组,帮助他们的同时引导他们去助人。 

  在义工培训时,麦沛健没有传统的死板讲授,而是使用情景模拟,从基本的义工概念开始,手把手教小组成员学习工作技巧。家访的时候,首先应如何自我介绍?面对失明对象时,该如何在接触过程中注意自己的立场,摆正自己的位置,以消除对方的焦虑不安……在一个个情景模拟中,麦沛健和小组成员“玩伴”般地探讨问题。 

  后来,这个义工小组,不仅为社工们分担着家访、给孤寡老人送餐等工作,还在多个义工集市中大显身手,“力气好的,会负责搬搬抬抬;书法拿手的,则帮忙挥毫撒墨;电子产品玩得溜的,则会为别人解疑电脑和手机的使用问题。”这样的一个义工小组,还自封其名为“敌后武功队”,以幽默的方式,彰显着援助他人的功绩。 

  在这些义工帮助给别人的时候,各自感悟的道理又在义工小组中分享,为今后更好地开展工作。(中山商报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网