现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 志愿服务 >> 志愿者风采

中山劳动仲裁社工梁燕芳:要知心知法

来源于:中山文明网 发布日期:2016年12月12日 责任编辑:王浩宇


  12月7日下午3时许,记者终于等到从工作现场赶来的梁燕芳。细问之下,原来是出现了突发情况:一位不满劳动仲裁结果的市民,情绪失控之下来到人事机构滋事,意图“讨个说法”,梁燕芳等社工则前往协助处理问题。 

  “在解决劳动纠纷的过程中,偶尔会遇上这种影响正常工作秩序的意外情况。”梁燕芳说,面对劳资矛盾的复杂状况,作为一股第三方的社会力量,协助劳资双方遵循法律途径,合理解决好劳动纠纷,便是他们仲裁社工的职责。

梁燕芳(图片来源:中山商报)

  从大学起就是“知心姐姐” 

  早在2008年时,梁燕芳便开始以义工身份,在中山市青协负责“心声”热线工作,为来电者排解情绪问题。“我从学生时代起就是个‘爱管闲事’的人”。她自嘲道,“大学临近毕业时,室友因为男友意外严重骨折影响求职消沉了很久。”有一天,当梁燕芳察觉到室友终于要压抑不住情绪时,便主动上前为室友关上宿舍大门,陪在她身边,好让她大哭一场。 

  这种善于察言观色的“知心姐姐”特性,正契合了“心声”热线的需要,让梁燕芳从此走上服务社会的志愿岗位。 

  随着社工行业在中山的起步发展,梁燕芳在三年前加入了益群社工,正式成为社工的一员,并因个人所长,被派到中山市人社局驻点社工,接触仲裁社工工作。 

  梁燕芳说,前来申请仲裁的劳动者,通常在心目中会有一个理想的赔偿方案。当一纸仲裁书下达,面对着和自己期望不符的结果,平日鲜有了解法律知识的涉事劳动者,会因一时冲动而做出过激行为。“类似刚才的情况,我们称之为‘危机介入’。”在她看来,和这样的事主打交道,实质上是需要处理好对方的情绪问题,“既然对方是因不满而发作,那么我们要做的事,就是以诚心的态度加以接待,让对方先冷静下来。等对方恢复理智后,再认真倾听他们的话,了解其核心需求,并为他们提出解决问题的建议和方案。” 

  慢慢地,梁燕芳发现,这些她在以往所积累下的心理辅导经验,恰好能在劳动纠纷这一领域派上用场。她说,在处理问题的过程中,哪怕是一句亲切的问候,一杯适时递上的水,一个细微的关怀举动,有时都足以有效平息和安抚服务对象的情绪,成为解决纠纷的关键。 

  有无奈也有感动

  “排解情绪,只是调解纠纷的第一步,我们的最终目的,还是要协助服务对象走法律途径解决问题。”为此,梁燕芳一方面通过学习和培训,熟知劳动法等相关法律知识,为服务对象解释基本法律疑惑;另一方面,对于受工伤或有维权诉求等情况的对象,她则链接起医疗、法律等专业社会资源,从而为对方提供更深入的帮扶,让劳动纠纷圆满解决。 

  但天下熙熙攘攘,皆为利而来往,如何在涉及金钱利益的劳动纠纷中做好自己本分?梁燕芳坦言,有时候的确无奈。“有的人之所以申请仲裁,不单为了取回自己应得的报酬,更会为了得到越线的利益而采取不当手段。”她苦笑道,这样的劳动者,不是需要社工伸出援手的弱势人群,而是需要告诉他们法律的底线。 

  然而,当中也不乏让人感动的个案。梁燕芳说,之前曾经接触过一个叫慧姐(化名)的求助。“慧姐的丈夫,在工作过程中脑出血晕倒,导致下半身瘫痪。”这个失去了主要劳动力的四口之家,在旁人看来正身处不幸之中,但让梁燕芳意外的是,慧姐一家人自寻求工伤赔偿以来,一直以无比坚强的态度去直面困境。“好几次我去医院探望他们时,都能见到三位家属悉心照料他的情景。”一家人在病床旁有说有笑,亲自做饭乐而融融,在朋友圈分享着日常的趣事,融洽的家人关系让梁燕芳感受不到丝毫不幸的气息,“那是我第一次被亲人间这么纯粹的爱感动。”她感慨地回忆道。面对这样的个案,社工会一方面依法帮助其取得赔偿,另一方面也链接社会求助等方案帮助她们,必要时还需对小孩做相关的心理辅导,理性面对家庭的变故。(中山商报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网