现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 志愿服务 >> 志愿活动

中山市红领巾亲子义工服务总队揭牌成立

来源于:中山文明网 发布日期:2020年10月20日 责任编辑:阮英哨


  中山市红领巾亲子义工工作已走过15个年头。16日,中山市红领巾亲子义工服务总队在古镇镇正式挂牌成立。团市委透露,挂牌成立后将平台资源带领各镇区红领巾亲子义工创新开发更多志愿项目。

  ■从小培养孩子公益习惯

  市实验小学六(2)班的小志愿者文馨艺从幼儿园开始便由爸爸文水源和妈妈李艳芳领着参加志愿服务,别看只有11岁,已是一名资深的志愿者了。李艳芳说告诉记者,为了让女儿德智体美劳全面发展,从小便教育孩子“索取”之前要先“付出”,在奉献爱心中收获快乐,多年来,家庭日和亲子乐几乎都在志愿服务中度过。“有一次去华宇乐颐养院探望老人,在人群中孩子能够观察到一些不良于行的老人家躲在一旁,情绪低落,便主动去跳舞哄老人家开心。”李艳芳说,志愿服务让孩子得到了成长。

  市红领巾亲子义工服务总队副队长、全国少先队名师工作室主持人、市实验小学老师黄权标告诉记者,该校的红领巾亲子义工队自2005年成立以来,不断在摸索,形成了多个效果不俗的志愿活动品牌。如每个周五在学校举行的“捡·爱”行动,就是缘于2012年该校帮扶地贫学生小朝晖的一个公益项目。当年为了持续捐助支持地贫儿小朝晖的输血费用,该校决定每周五举行废品回收志愿服务,由一个班级的亲子队伍作为回收工作人员,协助全校收集废品变卖,每周为小朝晖捐助400元-500元不等,这一行动持续到去年小朝晖因器官衰竭不幸离世。

  “今年经过商议,“捡·爱’行动持续着,资金用途改为探访孤寡老人,帮助其他家庭经济困难的同学等。”黄权标说,这一持续了8年的志愿行动让不少孩子养成了公益习惯。

  ■携手打造更多精品项目

  据悉,除了市实验小学少先队亲子义工队,15年来,我市已先后在各镇区孵化了259个红领巾亲子义工服务队。

  当天下午,“我与亲子义工共成长”访谈活动在古镇镇曹二小学热闹举行。嘉宾们围绕多年来组织参与红领巾亲子义工项目的经验、感悟进行分享,与现场近百名红领巾亲子义工代表深入交流。曹一小学在分享中提出“先服务好自己的孩子,服务好学校,再服务好社会”的理念,以学校名义在全校大会对亲子义工队进行集体嘉奖,提升了亲子义工队荣誉感,促进亲子义工发展;海洲学校的亲子义工服务队则放手由家长自主管理,自主开展活动,提升家长在志愿服务中的创新性……

  市红领巾亲子义工服务总队常务副队长郑雪绮告诉记者,不同镇区开展亲子义工队有不一样的经验和不一样的模式,成效也参差不齐。中山市红领巾亲子义工服务总队成立后,总队将整合各类资源,在队伍建设和管理、志愿者培训、交流考察、精品项目打造、创先争优等方面给予各学校红领巾亲子义工队伍大力支持。

  当天的活动还举行了“文明心 志愿情—中山市红领巾亲子义工文明拍一拍活动”颁奖仪式。据悉,该活动自今年暑假启动以来,共收到全市各镇街115所学校的活动相片2198件、视频298个。经过初选、网络投票和复评,产生了30个获奖家庭,这些生动作品充分展现红领巾亲子义工家庭对参与活动的热情和能力。(中山日报 徐钧钻 陈家浩 赵明宇)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网