现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 志愿服务 >> 志愿活动

暖心照片众人传 爱心善举全城赞

来源于:中山文明网 发布日期:2020年09月07日 责任编辑:阮英哨


  9月4日下午,中山人朋友圈流传着一张暖心照片。暴雨中,一位身穿红色小马甲梳着马尾辫的志愿者姑娘撑伞扶送一位老人。雨伞微微向老人身上倾斜,姑娘的衣服、鞋子、帽子早已被雨水打湿。红衣志愿者的暖心善举通过媒体“全城特搜”后,纷纷收到网友的线索和点赞。昨日上午,记者在一名热心市民提供的线索帮助下,在中山市汽车总站找到了这名热心志愿者,当时的她仍在提供志愿服务。
  她的名字叫做张艺,今年28岁,是一名交通便民服务志愿者。

 

 

  ■“我只是做了普通志愿者该做的事情”

  4日下午,中山人朋友圈广泛流传着上述的暖心照片,并希望找到这名热心志愿者呼声越来越大。4日晚,本报微信和APP先后发布了《全城特搜这位可爱的志愿者姑娘》《最美姑娘有人认识她吗?》两篇推文,甫一发出,就吸引了市民的点赞和关注。

  5日早上,本报记者纷纷收到了热心市民的留言或致电,不断地提供消息。自称是照片拍摄者的芳姐告诉记者,红衣姑娘是在各交通站点开展交通便民服务的一名志愿者。记者根据提供的消息来到了市汽车总站。

  记者找到红衣姑娘时,她还在为旅客提供志愿服务。有的乘客向她询问车票怎么电子购票;有的乘客买了票还有半个小时就要上车了,但早饭没有吃,出去吃又来不及,她又迅速帮乘客订购外卖……

  红衣姑娘说,她叫张艺,是一名新中山人。从大学开始接触参加志愿服务,来到中山,很快就找到“组织”,业余时间经常通过“志愿中山”平台寻找并报名参加志愿服务。当天她正利用休假参加由市交通运输局组织的站场便民服务志愿服务,服务时间段从早上8点半到下午两点半。

  张艺回忆,当天的天气有些突然。上午一直闷热多云,在站场附近吃午饭时,眼见天越来越黑,她就跑到自己的车上拿上一把伞回到了值班岗上。

  没过多久,果不其然下起了骤雨,大雨倾盆,而此时站场出租车候车点的遮阳棚上依稀站着10多名乘客。虽然候车点离进站口只有约200米的距离,突如其来的大雨还是“拦住”了乘客的去路。眼见乘客们脸上写满了“焦虑”,张艺想也没想就打着伞过去了。

  “哪位乘客比较赶时间的,先走,不赶时间的等一等。”这时一名老人求助说:“我的列车还有不到十分钟就要开了。”张艺把伞凑近了老人,沿路向老人身上微微倾斜。随后又往返接送了好几名乘客。

  “我只是做了一名普通志愿者应该做的事情,我相信其他志愿者要是手上有伞,看到也一定会这样做的。我也没想到被市民拍了下来,还全城来找我。”说完,张艺和同行志愿者,又投身到她日常忙碌的志愿服务中——解答旅客转乘公交问题、为乘客搬运行李、热情地提供暖水服务……

  ■凡人善举收到网友海量点赞

  无论在寻找推文的留言里,还是找到张艺后,记者刊发她当时“随手”善举的心路历程,记者浏览发现,不少市民点赞这名志愿者的暖心行为,认为她擦亮了中山这座文明城市的底色,有的网友也纷纷表示,要效仿她的行为,加入到志愿服务的行列。

  网友“云淡风轻”:“好人就在我们身边。”

  网友“花生米米”:“点赞这个可爱的小姑娘。”

  网友“阿平”:“这些红马甲在中山每天都能看见,他们是好样的!”

  网友“卡妈皮皮”:“谢谢你,小姑娘,你为我们的城市文明加分啦。”

  网友“微微相信就好”:“人人都多做点自己该做的事,多好!”

  也有网友留言说,“这样的事我也经常做,举手之劳”“虽然我是奶奶级别的人了,但我看到这样的情况我也会帮”“为这位志愿者小伙伴点赞,这是我们中山70多万志愿者的缩影,也是中山人的文明日常”“哪里可报名,我也要参加志愿服务”。

  市志愿者联合会透露,目前在志愿中山平台注册的志愿者就超过了77万人,多年来,志愿者走上街头、走进社区、走向基层,或提供便民服务、或慰问孤寡、或开展爱国卫生运动、或随手提供帮助,以实际行动书写新时代的雷锋故事,成为中山这座城市最温暖的文明底色。(中山日报徐钧钻 王云)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网