现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 志愿服务 >> 志愿活动

南区曹边村志愿者开展导赏服务

来源于:中山文明网 发布日期:2020年05月25日 责任编辑:阮英哨


    24日上午天气清凉,全国美丽乡村示范村——南区曹边村一片绿意盎然,经过美丽乡村建设多期工程后,如今村容村貌焕然一新。来自全市各镇区的残障人士及其亲友一行32人来到了村口,在社工和志愿者协助下,先后体验了该村的红色导赏活动和美食制作活动。

 


  在红色导赏环节,68岁的老党员高月影穿着红色志愿者马甲,一个扬声器夹在腰上,从村口出发沿着村路将村中的大小景点如数家珍:曹边学校-天后宫-大榕树-龙井。一个个看似普通的景点,她总能逗趣地说出一两个让人或捧腹大笑,或感动不已的故事。高月影在1981年嫁到曹边,先后当过农民和私营企业职工,10多年前退休后开始接触志愿服务,经常活跃在南区敬老院和南区居家养老服务中心。2019年10月,志远社工在南区曹边村发起“美丽乡村”——曹边美食美景导赏服务活动,先后招募了30多名村民进行培训,高月影兴致勃勃地报了名。如今高月影已成为了导赏活动的骨干,成功开展近10场导赏服务。

  在随后的本土美食制作环节,7名美食制作志愿者更是提前1天采购食材和柴、并且手工制作馅料和美食,手把手地教授残疾人和家属体验美食制作。来自南区渡头村的雷顺贤左下肢行动不便,参加昨日的活动感到很快乐。“这场服务很有心思。赏美景、品美食,虽然来曹边不止一次,这次看到的曹边村的确很美,很多过去不起眼的景点经过翻修和整理后很有味道,让我们残疾人对乡村振兴充满希望。”雷顺贤兴奋地说。(中山日报 徐钧钻)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网