现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 志愿服务 >> 志愿活动

316个志愿服务阵地上线“志愿中山”

来源于:中山文明网 发布日期:2019年06月25日 责任编辑:阮英哨


    在横栏医院,从6月10日始持续至今的横栏镇妇女“两癌”筛查活动中,每天都有志愿者黎燕格的身影。帮忙录入资料、填写身高体重血压数据,她每天忙得不亦乐乎。据悉,横栏医院通过打造志愿服务阵地,培育普通市民成为医疗志愿者,每天帮助百余患者就医体检、问诊拿药,成为医生患者知心人好帮手。记者从市志愿者联合会获悉,类似横栏医院这样的志愿服务阵地还有很多,自2017年市志愿者联合会启动中山市志愿服务阵地“十百千”计划以来,已建立线下阵地800多个。近期,为了方便志愿者寻找志愿服务阵地,这800多个阵地将陆续通过“志愿中山”平台上线,目前已上线316个。

  ■医院成了志愿者的“网红店”

  黎燕格是阳江人,来中山打拼已有10年。她坦白说,刚开始来横栏医院当志愿者的动机“没有那么单纯”。“到了中年,总有些慢性病,希望学点卫生知识。”可当她经过培训后才发现自己如此被需要,才发现自己越来越喜欢做志愿者。

  “横栏有很多双职工家庭,每天来往医院大多是老人家和小孩,挂号填表、找科室、缴费,每一步都需要我们手把手地教。”黎燕格说,刚开始做志愿服务时,一个长期务农老婆婆着急带着发烧孙子前往医院,不懂得挂号,更不懂得找哪个科室,在大堂里着急万分,在她的安抚和帮助下,老人一边给孩子量了体温,她一边帮孩子成功挂了号。此后,老人每次来到医院都找她致谢,大家成了好朋友。

  参加志愿服务近两年来,她已在挂号处、B超室、体检中心、药房先后提供了服务。填写身高体重血压,维持秩序,还学到了一些简单的护理知识,医院成了她在中山的第二个家。“是医院为我们提供的机会。”黎燕格说。

  横栏医院志愿服务队负责人万雯回忆却说,刚开始提出要在医院推进志愿者服务阵地时,医务人员也充满疑惑。“外面的志愿者能做什么?”“他们又不熟悉我们的业务,可靠吗?”“会不会损害我们医院的形象?”最后是志愿者的认真负责感动了医务工作者。现在医生下乡义诊也会带上志愿者帮忙。万雯说,中山人不缺爱心,通过打造常态化的服务阵地,可让志愿者对阵地有归属感和获得感。据悉,横栏医院推进阵地服务后,已成了一众当地志愿者争相报名“打卡”的热点阵地。

  ■阵地化建设,打造“家门口公益”

  横栏医院是众多志愿服务阵地的一个缩影。记者从市志愿者联合会获悉,自2017年市志愿者联合会启动中山市志愿服务阵地“十百千”计划以来,在全市中心商圈、社区中心、景区景点、医院等14类场所已建立超800个各级各类志愿服务阵地,志愿者有了更多成长提升的平台,体验文明实践文明的“根据地”。

  “原来,我也是哪里有活动跑哪里,现在不跑了,就扎扎实实留在中心了!”沙溪镇志愿者钟善永自进驻镇志愿服务中心服务后,迅速从资深志愿者成长为核心骨干,担任培训部部长,拉起了一支六七十人的队伍专门在镇行政服务中心轮岗服务,专注做沙溪行政服务中心的阵地志愿者。

  小榄镇是阵地计划的试点单位。早在2017年底建立中山市小榄镇志愿服务中心,2018年底启动小榄镇新时代文明实践中心,挂牌15个实践所和57个实践站,整合全镇1503支志愿服务队伍和4.3万名志愿者。通过阵地建设,平均一公里内为居民群众提供了“家门口”的志愿服务。

  近期,市文明办、市志愿者联合会继续深化“互联网+志愿服务”,依托“志愿中山”平台系统升级了“找阵地”功能模块,引入“阵地二维码”,并通过平台系统实现实时管理与监测。“现在通过一张中山地图,在线上可以直接看到各阵地活动开展情况,每个阵地有几种状态,黄色代表活跃,黑色代表整顿,一目了然,志愿者可以就近找到活跃的阵地开展服务。”据悉,“志愿中山”平台上线的阵地已达316个。(中山日报记者 徐钧钻)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网