现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 志愿服务 >> 志愿活动

黄圃500名志愿者助力创文参与“五清”行动

来源于:中山文明网 发布日期:2018年11月20日 责任编辑:阮英哨


    为推动“河长制”与创文工作有机结合,贯彻落实省委、省政府关于“五清”专项行动工作部署,强化黄圃镇河道环境治理,实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的总目标,近日,黄圃镇掀起了“让黄圃河更美大行动”志愿活动热潮。该项志愿活动亮点纷呈,社会反响良好。
    一、有序部署,出台方案为“河长制”提供制度保障和行动指南
    为深入推进河涌水面漂浮物清理工作,有效减少河面漂浮物及沿岸垃圾,切实改善全镇河道卫生环境,根据上级文件精神和当地实际,黄圃镇河长办经过前期的摸查调研、多方征询,制定了《2018年黄圃镇“河长统一行动日”活动方案》并下发了印发通知。
    《方案》对“河长统一行动日”就活动的目标、时间、区域、人员、形式、要求、设备等做了全面统筹和有序部署,为“河长制”提供了高效的制度保障和规范的行动指南,让具体的实施工作做到有据可依、有章可循。
    二、书记镇长带头,筑牢环保保卫战“基层堡垒”激发“雁阵效应”
    “河长统一行动日”的活动人员包括镇、村两级河长及驻点团队和村(社区)志愿者等。行动日期间,镇党委书记黄顺欢、镇长林东带头,与广大志愿者一起,走进社区、村庄,开展巡河检查和河面保洁。“五清”行动“兵”分多路,足迹遍及辖区城乡,对全镇16个村、社区进行了全覆盖。
    黄圃镇自从建立河长制以来,由领导班子成员亲自挂帅担任镇级河长,每月对各自管辖的河涌开展至少一次巡河工作,层层压实各级河长责任。镇党委政府将河道整治摆上议事日程,迅速全面启动“五清”专项行动:一是加快推进河涌清淤,年内投入800多万元实施8个村14宗内河涌清淤工程,截至10月底已完成10宗,其余4宗正在施工;二是加强河道漂浮物清理,上半年共清理镇中心城区河涌垃圾40多吨,其他区域河涌由属地行政村(社区)开展河道清理保洁工作;三是开展畜禽养殖污染整治、工业园区涉水执法监察、河道违法违建整治等专项执法行动,依法从严查处违法行为,立案调查环境违法企业89家,发出处罚决定53宗;四是开展河道违法违建整治,加大对平洲沥、黄圃水道、大魁河等河道两侧违法建设清理力度,处理内河涌违建36起,清拆堤围违章建筑约22741平方米;五是开展雨污分流工程及排污口建设,已完成约20公里管网工程建设,同时加快推进污水处理厂提标改造工程,提高污水处理能力;六是强化日常网格化管理,通过入企入户宣传、发放倡议书等形式,教育广大居民和厂企增强环保意识、法律意识,养成良好卫生习惯,自觉做到不向河道乱扔垃圾、不非法偷排污水、不违法违规建设障碍物;同时,通过每月定期巡河检查机制,确保辖区河道问题及时掌握、及时发现、及时处理。
    “河长统一行动日”更是在原有整治成效的基础筑牢了环保保卫战“基层堡垒”,进一步激发“雁阵效应”。
    三、驻点团队及村居党员志愿者联合,逾500人参与“五清”行动
11月13日,为“河长统一行动日”活动的启动日。“行动日”的第一天,镇党委书记黄顺欢,副书记、镇长林东分别带领志愿者参加了美化大雁村大魁水闸河道、三社社区鲤鱼咀围堤边河涌保洁等志愿服务活动,按“全覆盖,无盲区”的标准和要求完成了预期目标。同日,永平社区、文明社区及团范、吴栏、鳌山、兆丰、石军、马安、新地、大岑、镇一等多条村庄的“两委”干部、驻点团队及当地的党员干部志愿者们合计500多人分别对黄圃涌、黄圃涌闸头至后岗涌口沿线、南闸涌、良涌、北柳涌、兆丰涌、大滘涌、七宅片、二河涌、鳗埒涌、广胜街涌、镇一涌等多条河涌的闸头、一河两岸进行了“五清”行动和创文、环保宣传,还群众青山绿水,提升人居环境质量和志愿活动服务水平,大大助力文明城市创建。
    下一步,黄圃镇将继续将文明城市创建和河长制工作相结合,擦亮“河长统一行动日”活动品牌,调动志愿者积极性和创新活动形式,发挥河长在河道管理中的作用,积极做好巡河治水工作,确保河道长治长青,同时呼吁广大群众要爱护环境,保护河道,自觉抵制脏、乱、差等不文明行为,齐心协力实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的总目标。(黄圃镇宣传办)
主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网