现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 志愿服务 >> 志愿活动

横栏镇志愿者骨干赴深圳龙岗学习交流

来源于:中山文明网 发布日期:2018年10月29日 责任编辑:阮英哨


    为提升横栏镇志愿服务工作水平,学习粤港澳大湾区志愿服务先进经验与发展成果,10月24日,横栏镇志愿者骨干一行46人在市志愿者联合会秘书长简伟波的带领下,前往深圳市龙岗区开展为期一天的交流学习,重点了解义工学院、社区志愿服务以及垃圾分类志愿服务相关工作。本次学员由市志联秘书处代表、横栏镇学校志愿者骨干、交通文明引导员及摄影协会志愿者代表构成,快跟着小编的镜头看看他们的足迹吧!
    队伍首先来到深圳市龙岗区四季花城社区,四季花城社区是深圳市龙岗区坂田街道的一个大型城市化社区,占地37万平方米,居民约1.8万人。社区党委以弘扬志愿服务精神为抓手,不断扩大志愿服务参与,在推动志愿服务组织建设、队伍建设、制度建设方面取得了突破进展,特别是在提升社区文明创建、志愿服务等方面发挥了重要作用,目前,社区注册志愿者1826名,占常住人口的15.2%,15年来,社区共开展志愿服务活动1500余场次,服务时长20万余小时,服务人数13.8万人次。社区先后荣获“全国文明单位”、“全国最美志愿服务社区”、“全国和谐社区建设示范社区”、“广东省文明社区”等荣誉239项。
    社区义工自发成立了“奶奶厨房帮”、“文明先锋队”、“益力多”暖心服务队、中外志愿者交流队、“冬日暖阳”等志愿服务特色项目,定期为居民提供上门理发、衣物清洗、帮厨、心理咨询、医疗保健等服务,首先让最应得到关怀的人群感受到温暖。
    社区通过购买项目社工方式,引入社工专业人才,与党员志愿者合作,开展“居家养老”服务项目,为社区老年人提供法律政策、心理辅导、医疗保健等服务,并开展关爱老年人系列活动,使“居家养老”服务成为社区老年人信赖的“温馨家园”。依托社区志愿服务U站、道德讲堂、党群服务中心等阵地,定期开展志愿服务活动及相关道德讲座,每年开展包括“道德年代秀”、“秀出你的爱”等大型道德活动50多场,志愿服务活动100多场。
    第二站,队伍一行来到南坑社区参观学习,南坑社区是坂田街道南大门,位于深圳特区原关内与关外交界地带,面积3.61平方公里,常住人口约3.1万人,其中户籍人口仅2826人,是典型的“城中村”社区。南坑社区充分挖掘社区义工力量,针对社区实际情况,扎实推进社区志愿服务工作的开展。例如常规志愿服务的交通劝导、每周随手拍随手捡环保宣传健步行、公益体检、义剪美甲、义务修理、爱心缝补等志愿服务,受到区域内居民广泛好评。
    第三站,学员们来到绿果果低碳环保志愿服务中心学习垃圾分类模式,深圳市绿果果低碳环保志愿服务协会是由环保志愿者、公益团队、环保专业人士共同发起,2015年在深圳市民政局注册成立的非营利性社会公益组织,拥有良好义工队伍和高素质的专业人才,注册义工有3600人,主要宣传节约能源降低碳排放,以传播低碳生态文明,宣传环保意识,提倡绿色出行,创建绿色家园为宗旨。
    中心创始人刘金利为学员一行介绍中心垃圾分类发展历程,并以不同省市差异进行详细介绍垃圾分类工作推进技巧,刘老师将自行研制开发的“电池回收箱”与学员进行分享交流,并就此过程中的疑问与学员进行解答。
    最后,队伍一行参观了“必有秀”亲子公益悦读馆。必有秀教育将学习阅读与公益志愿服务相结合,通过提供公益阅读形式引导市民及学生形成良好的阅读习惯与兴趣爱好,鼓励孩子用自己习得的特长,给他人送去欢乐与爱心,让孩子们通过参与公益体验爱和付出,变得更懂生活、更懂感恩、更懂分享。必有秀为孩子设立梦想兑换通道,通过鼓励孩子坚持兴趣爱好、坚持参与公益活动,积累公益积分,按积分兑换实现小梦想。
    志愿者们焕发朝气、活力、好学的表现展现了中山志愿者、横栏志愿者的精神风貌,受到了深圳各参访点的广泛好评。一名家长志愿者表示:“在参观学习中印象最深刻的是花城社区志愿服务的发展模式和绿果果的垃圾分类等内容,之前没有深刻了解过垃圾分类的意义,现在会主动支持垃圾分类工作,并教会自己的孩子。”而来自横栏中学的教师志愿者则表示:“教育与志愿服务息息相关,发展特色公益阅读志愿服务可以做为学校的特色志愿服务品牌。”(横栏镇)
主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网