现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 志愿服务 >> 志愿活动

板芙一中家长义工“绿马甲”的身影让人感动!

来源于:中山文明网 发布日期:2018年10月22日 责任编辑:阮英哨


    2017年11月8日,板芙一中家长义工队成立。自成立起,这支义工队的义工们每天坚持在学生早上上学和下午放学的时间,在长达近一公里的校道站岗值勤,疏导交通,维护秩序,守护学生安全。
    2018年10月18日早上6点半,天气微凉,天空下着阵阵秋雨。在105国道至板芙一中一公里左右的校道上,板芙一中家长义工队的义工早早就全部到岗。6点45分,学生们陆续到达。有的学生撑着雨伞走在狭小的校道上,有的则由家长开车送来。不多时,狭小的校道挤满了人和车。
    在靠近105国道边的岗点的家长义工开始对车辆进行疏导,引导车辆有序进出,避免抢道、加塞等引起塞车。同时引导学生在路边行走,避免和机动车抢道引发事故。
    板芙一中的家长义工说,家长义工队会按照不同岗点进行分工,有的在公交站维持交通秩序,保护坐公交车的学生的安全;有的在校道沿途疏导车辆,避免交通拥堵;有的引导学生在行人路上行走,避免和机动车抢道。这样的工作,只要有空他们就会参加,尽管他们有的早上8点半就要上班了,又或者有的家中还有小孩要照顾。

 

 


   自板芙一中家长义工队成立以来,家长义工们一直默默坚持着,奉献着,守护着学生们的安全。看着每天上学放学在校道值勤的家长义工,板芙一中的家长和学生纷纷表示非常感激,要学习这种志愿精神。
    板芙一中相关负责人黄学雄介绍,经过近一年的发展,板芙一中家长义工队的志愿服务已经从学校延伸到社会,先后参与组织“我为板芙创卫添光彩”、“保护母亲河”等一系列志愿活动,取得了良好的社会成效。
    板芙一中副校长肖基平表示,板芙一中家长义工队成立以来,家长义工队为学校发展,付出了辛勤的劳动和满满的爱心。一是参与学校周边道路疏导工作,为“学校师生的平安”尽心尽力。二是积极主动为生重病的学生和困难家庭捐款,谱写了爱的乐章。三是参加其他公益活动。家长义工队积极参与志愿活动,为学校的管理提供了支持。他们自愿为学校、社会服务,没有私人利益的考量,只是从“公益”出发,为学校、为社会奉献爱心。他们义工言传身教,为学生树立了行为的楷模。
    据了解,从2017年11月8日成立以来,板芙一中家长义工队每天参与道路疏导人数均达24人以上,参与学校道路疏导228人,活动次数200多次,服务总时数6294小时。同时主动承办和协助参与多项志愿服务活动,是板芙镇最活跃的志愿团队之一,已成为板芙志愿服务的一张亮丽名片。(板芙镇)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网