现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 志愿服务 >> 志愿活动

中山志愿者积极投身救灾复产志愿服务

来源于:中山文明网 发布日期:2018年09月25日 责任编辑:阮英哨


    超强台风“山竹”给我市带来严重影响,树木倒伏、道路受阻……灾后恢复工作繁重、紧急,急需广大志愿组织及志愿者积极投身其中。记者连日采访了解到,今年我市的志愿服务呈现出响应快、动员范围广、具有一定专业背景的志愿服务队增多等特点。据统计,一周内,我市各级各类志愿组织发布活动超600个,参与志愿者超1.2万人次。
  ■应对“山竹”多了“专业力量”

  此次应对台风“山竹”的恶劣影响,出动了不少志愿者。众多志愿者队伍中,中山市应急志愿服务总队是具有专业素养的志愿服务队之一。

  市应急志愿服务志愿队备勤部副部长关泉开回忆,一众队员从15日下午6点陆续回到总部,9月15日晚上8时起正式备勤,17日晚才陆续离开。三天里,共组织队员约50人三个班次24小时驻守总部,随时待命,协助有关部门前往救援受灾群众。累计出动队员180人次,累计服务时数861小时。

  台风登陆当天,16日下午5点至17日凌晨1点,中山市应急志愿服务总队就开展了2次行动,出动35名队员,连续工作8小时,携车辆、油锯、电锯、手锯、绳索、照明等专业设备,顶着风雨,沿孙文东路、松苑路、民族路、莲员路、清溪路部分路段,协助有关部门开展主干道清障工作。

  17日上午,收到坦洲方面发出的增援请求,市应急总队派出20余名队员,调动冲锋舟、抛绳、救生圈等水上救生设备,火速前往坦洲协助坦洲党委政府在新合村展开基层救援和灾后恢复工作,进行长达9小时的连续作业,累计出艇50多次,接送受困群众28人,为80户村民运送食物、饮用水等生活物资。17日下午,在市应急办的统一调度下,应急总队又立即派遣队员协助东区开展灾后路障清理工作。

  “这些有纪律、有部署的行动全赖平时准备得好。”关泉开告诉记者,市应急总队要求队员均需要具备一定的医疗辅助和应急救援技能并考取各类资格。今年以来,团市委、市青志协(市义工联)启动了应急总队“城市搜救”培训,每月对中山市应急志愿服务总队组织一次“理论+实景模拟”的“城市搜救”的应急救援培训,参考香港民安队的培训模式,培训内容均十分实用。“这次危险地区居民转移,台风天清理吹倒的树木,在之前的课程中都有讲到。”

  具有专业素养的志愿者与一般志愿者有何区别?“在台风天清理倒树,我们会在作业地方不远处设置一名安全员,一旦发生危险,马上吹响哨子,所有队员需往安全员方向集中。这样才能确保志愿服务中志愿者的人身安全。”关泉开举例说明。

  记者发现,今年涌现了不少具有专业素养的志愿服务,除了中山市应急志愿服务总队,还有蓝天救援队、无线电协会、风景园林协会等,他们成为公安、消防、园林等部门的有益补充。

 

台风过后,广大党员义工在全市的大街小巷开展清除路障行动。 记者 夏升权 摄

清理残枝败叶。 记者 黎旭升 摄

  ■特殊社区群体受关注

  大茅岛位于南朗镇珠江入海口,上世纪50年代政府曾在当地收容、隔离、治疗来自中山、珠海的麻风病人,如今仍有不少康复老人居住于此。台风“山竹”来临时,他们被政府安置在安全的地方避风。“山竹”远去,当他们重新回到岛上,发现居住的环境“一片狼藉”。市博爱行动义工直属总队和蓝天救援队等一行30多名志愿者18日、23日来到了大茅岛,帮助清理台风造成的路障和帮助居民清洁居家环境。

  在蓝天救援队专业指导下,一众志愿者们分工协作,一部分负责搬走倒伏的树木,让道路重新开始通行,一部分则把老人家中受潮的家具和电器搬到太阳底下晾晒干,志愿者们从18日早上9点一直忙活到下午6点,才帮助大茅岛基本恢复交通和水电,岛上42户居民也有一半完成了家中清理工作。

  “为了表示感谢,老人们中午煮了面给我们吃,在我们离开的时候,一直送我们到码头,朝我们挥手,直到船拐过弯,看不到了,他们才离开。”志愿者唐燕妮说。

  记者了解到,经过多年的发展,我市志愿服务遍地开花,不少志愿服务关注特殊群体的社区老人。台风过后,失独家庭、低保户、脑退化等各个领域的社区老人都有志愿者上门探访。

  声音

  需进一步完善 应急志愿服务整合能力

  市志愿者联合会秘书长简伟波表示,本次中山志愿服务有了许多进步。一是党员带头,行动迅速,“山竹”过境的第二天,不少镇区及单位已动员组织志愿者或党员志愿者开展灾后道路障碍清理活动,身穿各种志愿者衣服的志愿者一大早就上街清理倒伏树枝;二是参与踊跃,据“志愿中山”平台数据显示,一周内,我市各级各类志愿组织发布台风应对活动超600个,参与志愿者12202人次;三是热度持续,越到周末越多机关部门及社会各界组织志愿者参与;四是注重安全,尽管市文明办、市志愿者联合会已为全市志愿者购买了基本意外保险,目前市志愿者联合会尚未收到因参与灾后恢复的志愿服务理赔申请,反映出大家的安全意识相对提高。

  简伟波说,本次志愿服务也暴露出我市志愿服务的一些问题,一是专业的灾后恢复志愿服务团队及承载能力不足。目前中山已有中山应急志愿服务总队、蓝天救援队等应急类志愿服务,但其队伍仍未能满足全市范围需求,需加大对类似队伍的培育,促进更多专业应急救援类志愿服务队伍的成立及发展。同时,全市应急联动资源整合不足。目前的灾后恢复志愿服务工作主要依靠各镇区志愿者协会与镇区部门开展工作协调,协调方式及工具落后,仍缺乏全市性社会应急资源调度平台。(中山日报记者 徐钧钻 实习生 陈家浩)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网