现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 志愿服务 >> 志愿活动

火炬区巾帼志愿者把救护服务延伸到社区

来源于:中山文明网 发布日期:2018年09月10日 责任编辑:阮英哨


    9月6日下午,火炬开发区红十字会联合市中心血站在张家边明珠长廊举办了主题为“交通安全‘救’在身边”的“世界急救日”急救知识宣传活动,12名医护志愿者参加了此次活动。
  刘有瑜是火炬开发区巾帼志愿救护队的队长。当晚,她带领4名队员参加了活动,现场教授群众心肺复苏技能、小儿异物梗阻急救等急救知识。据刘有瑜介绍,火炬区巾帼志愿者救护队成立于2015年4月,以“普及居民救护知识,救护宣教、救护助人”为服务宗旨,主要参与社区各项公益性宣传工作,以及各种突发事件、大型活动的现场救护工作。

  这支巾帼志愿者救护队的组成主体为火炬区社区卫生服务中心的专业护士,目前共有59名志愿者。自成立以来,巾帼志愿者多次到生活广场、居民小区、机关单位、学校等地开展应急救护宣教及培训工作。2017年,共进小区2次、进厂企12次、进校园16次。此外,巾帼志愿者救护队还为社区各项公益性宣传工作及突发事件、大型活动的现场提供医疗保障,得到了广大居民的一致肯定。去年,这支巾帼志愿者救护队还全程负责全区老年人健康体检,并在活动现场进行心肺复苏知识的宣教与普及。此外,还在 “火炬区2017年校际应急救护比赛”中,为16所参赛中、小学进行培训指导并担任比赛评委,深受广大师生的欢迎。

  据刘有瑜介绍,今年这支巾帼志愿者救护队共开展急救知识宣传活动11场,急救知识培训9场,为各项活动提供医疗保障27场,服务群众达几千人次。(中山日报记者 周映夏 通讯员 黄建兰)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网