现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 志愿服务 >> 志愿活动

港口镇大学生暑期义教活动火热进行中

来源于:中山文明网 发布日期:2018年07月31日 责任编辑:阮英哨


    为培养新时代下大学生的担当精神,进一步提高大学生服务家乡建设的热情,2018年港口镇大学生暑期义教活动于7月16日在全镇9个村(社区)全面拉开序幕。一个旨在服务本镇户籍在校或应届毕业大学生以及本镇户籍困难家庭小学生的活动,已进入到第五个年头。
    本次义教活动将以习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的十九大精神专题学习贯穿始终,培养青少年爱国情怀,引导青少年树立正确人生观、价值观和世界观。据统计,400多名小学生报名参加,规模在往年基础上有了大幅度提升,经过面试在近百名报名的大学生中挑选出57名参与到活动中。同时,镇团委积极联动镇纪委、妇联、禁毒、消防、关工委、社工中心等多个部门,通过课业辅导、兴趣培养、手工劳作、廉洁教育、安全知识宣教、圆梦篮球、禁毒宣传、消防演练、乡情教育、预防欺凌等贴近小学生的课程,利用为期一个月的义教时间,给小学生带来一个充实而又丰富多彩的假期。

 

 


    五年来,该活动一方面得到了镇党委政府的大力支持,活动经费得到有效保障,党政领导对该活动多次过问并作出指示,要求共青团做好思想引领工作,充分发挥服务青年、凝聚青年的作用,努力把该活动打造成我镇共青团工作的品牌项目。另一方面,活动有效整合了镇相关职能部门及村(社区)党、团组织等多方资源,为活动顺利开展奠定坚实基础。同时,镇团委充分利用“港口发布”“中山港口青年”“广东青年之声”等网络及新媒体平台对活动全过程进行广泛宣传,既为活动营造正面的舆论氛围,又主动接受社会监督。五年来,港口镇大学生暑期义教活动影响力日益凸显,活动覆盖面逐年扩大,累计服务困难小学生1500多人次,服务大学生250多人次,切实解决了部分困难家庭、留守儿童、暑期防溺水等实际问题,活动得到了镇党委政府的高度评价,各村(社区)及社会的广泛好评。活动先后获得“逸仙杯”中山青少年服务精品项目、中山市“博爱100”主版块市级优胜项目、港口镇最美志愿服务项目等荣誉称号。
    港口大学生暑期义教活动经历了五年的“打磨”,已逐渐形成品牌效应,在今后的工作中,共青团作为党联系青年群众的桥梁纽带,镇团委将以此作为抓手,进一步丰富活动内涵、拓宽服务层面、整合活动资源,团结带领全镇广大团员青年积极参与到打造共建共治共享的社会治理格局过程当中,为建设“创新和美港口·精品主城新区”贡献青春力量。(港口镇)