现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 志愿服务 >> 志愿活动

小榄全民公益园开放日暨志愿服务中心揭牌

来源于:中山文明网 发布日期:2018年01月04日 责任编辑:许鸿雁


  2017年度小榄镇全民公益园开放日暨小榄镇志愿服务中心揭牌仪式于2017年12月30日举行。活动当天,20多个公益项目带来了好玩的公益体验游戏,还举行了“创益菊城”公益创投活动回顾展。

2017年小榄镇全民公益园举行开放日暨小榄镇志愿服务中心揭牌仪式。图片来源:中山日报

  开放日现场,20多个来自小榄、坦洲和东区的公益组织集体亮相,展示项目,提供体验,新奇有趣。

  沙口东路一侧,一群孩子手拿颜料杯,围着一辆环卫车进行涂鸦,场面欢快。这是公益项目“绘美菊城”带来的体验活动。去年下半年,该项目联动小榄镇文明办、小榄交警部门,对小榄镇10多部镇内公交进行涂鸦,通过绘画艺术,宣传汽车礼让行人文明出行。此次,他们又策划了环卫车“垃圾不落地”彩绘活动。

  在邻舍社工中心带来的衣物银行环保体验区,一部“垃圾回收碳币机”吸引观众围观。据悉,这是该中心与中国环保基金会合作的一个项目。只见现场摆放一台特殊订制的垃圾桶,市民通过扫码关注“碳联生活”微信号,按指示投入可回收垃圾,即可在微信号中获得虚拟碳币。记者投入一个柠檬茶纸盒,手机就显示“减碳50克,获得碳币一枚”。除了同城碳币排名,积累一定碳币可换取礼物。据悉,这个有趣的垃圾桶目前全市仅有6部。邻舍工作人员透露,2018年将陆续投放达15部,以期用碳币奖励方式倡导低碳生活。

  当天揭牌成立的小榄镇志愿服务中心也大有乾坤。20平方米左右铺面位于公益园面向马路的最前方。既有母婴室、图书漂流馆、环卫工人休息室、微心愿墙,闲置物品交换平台,还有自助医疗点、自助充电器和共享厕所等。据悉,此次首次亮相的共享厕所原来只是公益园配备的厕所,对外提供市民使用而已,并非真正意义上私人厕所共享。该中心的志愿者透露,日后将动员更多的商铺或民居,以方便安全为大前提,把自家的厕所分享出来,并绘制该镇的共享厕所地图。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网