现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 志愿服务 >> 志愿活动

“我与中山同成长”社工义工演讲比赛落幕

来源于:中山文明网 发布日期:2018年01月03日 责任编辑:许鸿雁


  2017年12月27日,由中山市社科联主办,中山市社会工作者协会、中山市益群社会工作服务中心承办的“我与中山同成长”社工·义工演讲比赛在中国社会治理创新(中山)基地落幕。心苑社工中心驻市救助站驻站社工饶嘉棋夺冠。

  现场10名决赛选手既有新中山人志愿者、学生志愿者,也有专业社工,她们紧扣“我和中山共成长”的主题,分享公益故事和感想。由评委根据现场台风和故事的感染力进行打分。

  有的志愿者分享了自己为了“积分”功利地做公益,收获感动之后持续做公益的过程。而冠军饶嘉棋则用一则故事分享了自己的择业观。饶嘉棋分享了其驻站期间收获的感动。最让其有职业成就感的是,当自己用服务慢慢打开案主的心扉,获得她们的人生故事,并陪伴她们走过一段路。

  刚入行不久,她就遇到一个“爱说谎”的小妹妹阿欣(化名)。阿欣没有像其他智力缺陷或自我封闭的个案一般难以沟通,刚被工作人员领进站就和嘉棋聊了许多。“她说她在老家有老公,没有父母,没有进过其他救助站。”可当她写下老公的名字和地址时,社工却发现这不是中山的地址。“她来中山是干什么的?为什么其他城市救助站能够找到她的记录?我们又查不到她的婚姻登记记录呢?”聊天过程中,自相矛盾的细节越来越多,但饶嘉棋没有选择捅破,而是继续和她玩游戏,在许多集体活动中都让阿欣当自己的助手。

  饶嘉棋说,在此以后,她得到了阿欣的信任。原来阿欣还没有结婚,此次离家出走是因为一些矛盾,她希望找回自己的亲生父母。“当我和她一起分析目前的情况,她掌握亲生父母的信息为零。她发现自己并没有这么想找回亲生父母,而是养父母家中有些困难不想面对。过了两天,她战胜了自己,在市救助站工作人员的帮助下回了家。”饶嘉棋在结语中讲到,“社工是案主的同路人,帮其梳理并提升自我分析问题解决问题的能力。入行以来,一个个故事共同组成了我的职业价值,让我十分自豪。这也是我选择这份职业的初心。”(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网