现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 志愿服务 >> 志愿活动

中山多个志愿服务组织和项目获资助

来源于:中山文明网 发布日期:2017年07月17日 责任编辑:许鸿雁


  广东省民政厅2016年开始在全省范围内启动为期3年的“专业社工、全民义工”试点工作,并按照“1个专业社会工作服务领域+1个志愿服务组织+N 名志愿者”的“1+1+N”模式在省、市、县(市、区)、镇(街道)、社区等层面分别推进。记者从中山市慈善总会获悉,该会根据中山市民政局的部署,联动多家社工机构开展了“专业社工全民义工”培育项目,多个志愿服务组织和项目获资助。

  石岐区“助老服务”公益创投大赛领到了中山市慈善总会的10万元种子资金,为此他们征集了21个项目,针对不同社区不同的老人群体特点,最终评选了10个项目进行资助。如在大赛得到金奖的“邻里互助、关怀老人、弘扬孝道文化”项目,就是民生社区邻里互助站报送的。据悉,他们日常开展的430课堂有许多小学员们,社工计划通过暑假,让这些小学员成为博爱行动义工,到社区走访慰问老人家。既利用小朋友“童真的视角”发现老人生活盲点和居住环境改善计划,形成“报告”交给成年志愿者和社工去解决,既丰富了孩子的暑期生活,也让孩子了解老人的孤寂,用行动弘扬孝道文化。

  中山市慈善总会相关负责人告诉记者,这样的创投大赛有4场。主要根据去年他们选取的“专业社工全民义工”4大试点,分别在“中心城区社会救助”、“火炬开发区助残”、“石岐区居家养老”、“东区全民治理”4个领域总投入40万,在专业社工统筹下将优质志愿服务带到居民身边。

  中山市慈善总会秘书长罗东还告诉记者,除了挑选优秀项目进行资助,他们也计划建立一批志愿服务骨干人才队伍,为居家养老、社会救助、助残服务、社会综合治理等4个领域的社会服务工作提供人力、智力的支持。其中,早前已经在4个试点领域挑选了27支志愿者服务队给予每支培育队伍工作经费1万元,共27万元。

  之后,他们还准备重点推动4个试点领域深入开展三社联动工作,打造特色义工团队,提升服务水平,助力民政工作。以第一阶段27支社会组织为基础,重点考察义工组织的培育效果、服务质素和社会影响力,评选出优秀队伍按层次加大培育的支持。其中计划评选“标兵组织”4个,每个支持1万元志愿服务经费;“优秀组织”8个,每个支持6300元志愿服务经费;“鼓励组织”9个,每个支持1000元志愿服务经费,这一工作计划投入10万元。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网