现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 志愿服务 >> 志愿服务知识培训

中山推动党员志愿服务活动制度化常态化发展

来源于:中山文明网 发布日期:2017年10月18日 责任编辑:许鸿雁


  每周二16时,来自中山市委老干部局的老干部党员志愿者就会来到位于中山市湖滨社区的石岐区太平小学,为学生教授剪纸、书法等兴趣课程。“从2015年6月起,我们就与湖滨社区结成共建单位,开展志愿服务,44名党员都加入党员志愿者行列。”中山市委老干部局副局长罗秋兰介绍。

  近年来,中山市发挥党员在志愿服务工作中的带头作用,深入开展“阳光先锋”志愿行动,全市机关党组织和广大党员主动参与各类志愿公益服务,推动党员志愿服务活动制度化常态化发展,一定程度上解决服务群众“最后一公里”问题。

  为社区提供多样服务

  今年79岁的郭耀佳是中山市东区花苑社区的一位老人,作为一名有30多年党龄的老党员,他从退休以后就在协助社区管理日常事务,经常参加社区组织的活动。

  前不久,郭耀佳和社区里另外几十名老者一起在社区党员志愿者的陪同下参加“同游中山”的活动。从社区出发,坐车来到中山咀香园健康食品科普基地做杏仁饼。在师傅的教授下,老人们成群结队地尝试着做出一个个结实浑圆的杏仁饼。晚上大家又一起踏上岐江船欣赏两岸的夜景。

  中山市东区花苑社区党委书记梁家荣介绍,花苑社区是中山市城区内的老旧小区,户籍人口有1.2万人左右,其中老人有3000人以上,占比约25%,老龄化特征显著。由于小区里都是楼龄超过30年的房子,没有物业统一管理,都是靠社区居委会和居民自行管理。而郭耀佳就主动担任社区里的“志愿管家”,巡查楼栋卫生、调节邻里问题等,一干就是十几年。

  花苑社区为帮助社区居民,与市直属机关工委联合举办“爱·点餐”党员志愿服务结对帮扶活动,项目内容包括生活照料、心理抚慰、应急救助、健康保健、法律援助、文体健身以及微心愿等7个方面。

  助欠发达村成“旅游岛”

  位于中山市神湾镇的竹排村在中山属于相对欠发达的村,自中山市公路局驻点竹排村开展“阳光先锋”志愿服务以来,竹排村发生了巨大变化。

  中山市公路局党组根据竹排村的实际,向神湾镇党委、政府提出将竹排村打造成旅游休闲岛、发展旅游经济的谋划。经过深入调研,估算出前期投资大约需240万元,其中,市公路局承诺筹措140万元,其余100万元由神湾镇、竹排村各自筹措50万元。2016年底,该村基础设施建设项目已竣工验收。

  竹排村开发为“旅游休闲岛”的信息一传开,便迎来一波投资热。曾经空置多年的村集体物业——竹排小学的校舍和场地,很快被旅游公司看中,计划改建为旅游野营基地,且承租合约一签就是10年。仅此一项,为村集体经济年增加收入10万元。洽谈小岛其他旅游项目的商家也纷至沓来,占地300亩的湿地公园建设也在紧锣密鼓的规划之中。

  在“阳光先锋”志愿服务中,有一项“微心愿”认领活动,主要以生活困难党员群众、空巢老人、残障人士、留守儿童、外来务工人员等群体为重点,征集他们生活工作所需的、1000元金额以下的微心愿,由村(社区)党组织帮助机关党员认领,助其圆梦。

  一走进东区花苑社区,就可以看见红色醒目的路标,上面指明“微心愿墙”、党建修身园、党员综合服务中心等地点。微心愿墙上张贴很多社区居民的小心愿。记者看到,有居民想要热水器电磁炉等家电,有居民提出希望帮助翻修家中墙壁等等。

  “对这些微心愿,我们的工作人员都会定期收集、实地考察核实,最后再公布出去让党员志愿者认领。”梁家荣说,目前已经帮助居民实现300多个微心愿。

  自2015年中山市部署“阳光先锋”机关党组织和党员驻点联系、志愿服务群众工作以来,全市93个机关企事业单位党组织共投入经费约3300多万元,参与人数1.5万人次,志愿服务时数达1.8万小时,服务受惠群众14.5万人,有效解决困难群众民生难题,进一步拉近党群关系。(南方日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网