现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 志愿服务 >> 志愿服务知识培训

香港社工郭慧芳到中山开讲

来源于:中山文明网 发布日期:2016年08月31日 责任编辑:王浩宇


  公益人的职业化道路该怎么走?香港等地较成熟的公益同行是否有可借鉴的地方?前来中山开讲座的香港注册社工郭慧芳,她不仅有一线服务经验,还是英国志奋领奖学金获得者。

郭慧芳(图片来源:中山商报)

  为什么做社工?喜欢看社会最真实的一面

  郭慧芳1999年大学毕业后,原本可以留在香港找一份不错的工作,然而她却选择进入公益机构,并被派驻到内地清远、青海等地从事儿童村、孤儿领养等工作。工作两年后读了硕士,毕业后又继续从事社会服务。

  “我喜欢旅游,去不同的地方,看社会最真实的一面。”郭慧芳说,当时她的想法就是越去艰苦的地方越好。在青海工作时尝尽了苦头,紫外线、沙尘暴、高原缺氧、寒冷等,后来她去了清远一个儿童村当院长,从事管理工作。

  在基层待得越久,郭慧芳发现,儿童遭遇的一些困境,更多是源于其家长的观念、当地经济的发展水平等原因。比如有一对夫妇连续生了4个孩子,老公去世外,妻子无力抚养,就把几个孩子陆续送到儿童村;有一位父亲上山被蛇咬伤去世,留下妻儿,生活困顿。她越来越觉得,自己需要从社会管理的宏观层面上,提升学识,于是计划继续读书。

  职业道路今后怎么走?树立自身品牌不断增值计划出书

  2009年学成回国后,郭慧芳也曾尝试过办社会企业,去香港卫生部门任职,同时兼任社工督导工作,后来决定全职做回社工这一行。

  “说实话,做社工这行收入会比在公职部门低,但是我想遵循内心的想法,自己到底喜欢做什么,更适合做什么,什么工作更能发挥我的特长。”

  一些公益人会抱怨待遇不高,郭慧芳觉得,国内的社工行业,升职渠道不多,建议应提高一线有经验社工的待遇;同时社工自身也要有自己的专长,不断进行个人增值。

  对她自己来说,郭慧芳将自己的职业发展方向选在项目管理这个领域,她还正跟多名有经验的社工共同写一本关于项目管理的书籍,计划今年底问世。(中山商报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网