现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 志愿服务

小榄中学“青春暖流”流淌4.7万个小时

来源于:中山文明网 发布日期:2017年12月26日 责任编辑:许鸿雁


  2018年春运将从2月1日开始。虽然还有一个多月时间,小榄中学已经开始筹备新一年的“青春暖流”志愿服务工作。从2004年起,该校每年招募学生志愿者到小榄车站,服务返乡外来务工人员。至今13年间,已有3000多人次学生参与服务,服务时数达4.7万小时。

  13年来按需提供“精准服务”

  小榄中学校团委副书记马倩倩介绍,该校从2004年起,便每年组织志愿者到车站开展志愿服务工作。后来,师生们共同将这项志愿服务工作取名为“青春暖流”,而服务内容也不断根据需求在变化。如一开始服务内容多为协助搬运行李、指路答疑、维持秩序等。后来,志愿服务加入了“人文关怀”等内容。如从2016年开始,师生们除了提供原有服务外,还自己准备了对联、纪念品等送给返乡过年人员。“还有春节期间没法回家过年的大巴车司机,我们也准备了小小的卡片送给他们。”马倩倩说。

  据该校统计,从2004年启动该志愿服务项目以来,已累计服务时数达4.7万小时,参与学生3167人次。同时,该项志愿服务还与小榄永宁中学、菊城中学等学校联动,形成志愿者网络,将活动影响力扩大到整个小榄。2015年“志愿中山”平台上线后,许多陌生人也通过该平台,参与到“青春暖流”志愿服务项目中来。

  服务他人的同时快乐自己

  连续开展了13年的“青春暖流”志愿服务行动,受益的除了返乡人员,还有参与这项服务的学生。

  小榄中学高三(10)班学生林晓铃,从高一入校起开始参与“青春暖流”志愿服务项目。她说每次帮助别人后,看到别人开心自己就更开心。林观旺是小榄中学高三(5)班学生,他也是从高一开始加入“青春暖流”志愿服务。“我热爱朗诵,正是因为有了志愿服务的经历,才让我在朗诵的时候情感更丰富、更真实。”

谭燕茵(左)和林观旺在介绍乘客写给志愿者们的感谢信。图片来源:中山日报 记者 唐益 摄

  今年7月已经进入大学的小榄中学毕业生谭艳茵,也返校和记者分享了她的故事。“我是小榄人,我非常乐意尽地主之谊,让大家感受到小榄镇的温暖。”源于高中时的志愿服务经历,谭艳茵大学时填报了社工专业,也加入了大学生志愿服务组织。“我希望今后用我的专业知识,去帮助更多人。”谭艳茵说。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网