现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 志愿服务

公益新力量——家·助力亲子义工培训开组

来源于:中山文明网 发布日期:2017年09月22日 责任编辑:许鸿雁


  为了扩大义工队伍,同时增进湖州社区亲子关系,2017年9月17日,板芙社工中心携手湖洲村的亲子家庭开展了“家·助力——亲子义工培训小组”第一节。

  活动开始,社工安排了拍7和吃羊游戏,亲子“脑洞大开”,纷纷发挥自己的想象,活动气氛活跃开来。虽然组员生活在同一片社区,但互相之前并不十分了解,社工设计了自我介绍接龙的游戏方式,期间组员互相提醒、共同完成,既让组员深刻地认识了所有组员,亦能加强组员的互动。

公益新力量——家·助力亲子义工培训开组。图片来源:板芙社工中心

  活动过程中,为了了解组员对活动的期望,并且能有更多的收获,组员写下自己的看法和目标,希望可以通过参与活动有所成长。社工为增强组员对小组的归属感,动员组员一起制定小组约定,家长和小朋友都积极提出自己的意见,有几个小朋友还踊跃争取作为“小组约定”的记录员,期间充满了欢乐。

  本节小组活动与亲子一起学习了义工的性质和类型,组员也分享了曾经做过的义工服务及心得,希望可以继续学习义工知识及技巧,真正帮助到有需要的人,为社工公益贡献力量。

  活动的最后,各组员都分享自己的感受,小朋友们都表示很开心,对下节活动更有期待了。而家长认为这样的活动很有意义,一来可以促进亲子关系,二来也可以培养孩子的爱心、为公益贡献自己的一份力,应该多点开展这样的活动。(板芙社工中心)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网