现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 志愿服务

十杰市民伍少娟以身作则做“光盘族”

来源于:中山文明网 发布日期:2017年09月11日 责任编辑:许鸿雁


  说到光盘行动,十杰市民伍少娟数十年来以身作则,不仅自己每餐可以做到“光盘”不剩一粒米,还影响身边的家人、朋友、同事加入“文明餐桌,光盘行动”的行列。

  今年52岁的伍少娟是神湾镇人,在物质匮乏的年代长大,兄弟姐妹5人靠做环卫工的母亲抚养长大。“知道饭吃不饱的滋味是什么,早餐不吃就上学,饿到头昏眼花,一个月只能吃一两顿肉。”

  后来生活慢慢好了,伍少娟在日常生活中便十分珍惜粮食,作为家中的“掌勺人”,她立下规矩——吃好吃饱,不过量不浪费。“放米下锅前,会让家人报数,一家5口最多做4个菜,原则上争取不剩饭菜。”

  伍少娟曾在市青年志愿者协会环保部担任负责人,环保部的志愿者们都知道,“跟着娟姐出去AA制吃饭,要特别注意”。“我的要求确实比较严,先点少一些菜,不够吃再加点,吃不完就玩游戏,菜转到谁那谁就要吃。”当然,实在吃不下会采取打包的方式。“我们不提倡打包,因为要用到一次性饭盒,并不环保,吃完比打包更好,根源上就是适量点餐。”

  在单位,伍少娟是一名令人不反感的“监督者”。作为主管后勤食堂的办公室管理人员,以前单位有食堂的时候,伍少娟每逢吃饭的时候,就会一边捧着饭盒吃,一边四处走动“巡视”。看到有人剩下很多米饭,会走上去亲切地问:“小李,今天胃口不好吗?吃不下吗?”一次、两次这样询问后,单位的人都知道不要浪费,有娟姐盯着呢,打饭的时候就会理性克制许多,也加入了“光盘行动”。

  3年前,单位取消了食堂后,采取了订餐模式。为减少一次性饭盒的使用,伍少娟要求每位同事准备两个不锈钢饭盒,“每天送餐人员用餐盒送餐来,同时取走没用过的那个。”

  严格要求别人的同时,伍少娟对自身的要求更高。“出外吃饭,基本上顿顿都吃光,我说的吃光是不剩一粒米。”

  伍少娟的环保理念贯穿到生活的很多方面,在她看来,生活简单一些,要求少一些,就是环保。伍少娟2000年加入市青年志愿者协会,是该会环保部的主要负责人,先后组织策划了“保护母亲河,共建读者林”、“旧物回收利用,爱护绿色生命”、“名城中山是我家,垃圾分类齐参加”等大型活动。2005年获得广东“绿色家庭”和国家“绿色家庭”称号,其个人还荣获“省首届南粤十大环保之星提名奖”、“中山市首届环保之星”等荣誉。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网