现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 志愿服务

市志愿者征集“爱心货车”司机参与灾后清运

来源于:中山文明网 发布日期:2017年08月28日 责任编辑:许鸿雁


  受“天鸽”影响,中山市很多地区受到不同程度破坏,尤其树木倒伏严重阻碍交通。在中山市志愿者联合会积极发动下,近两日超过3000名志愿者参与灾后清理工作。记者从住建部门了解到,目前急需社会车辆参与志愿清运工作。中山日报《公益周刊》益工场牵头市志愿者联合会向社会征集爱心货车司机参与清运工作。    

志愿者开展台风灾后清理工作(图片来源:志愿中山)

  灾后数千名志愿者参与清理服务

  23日上午9时左右,台风“天鸽”红色预警发布后,中山市文明办、中山市志愿者联合会迅速通过“志愿中山”微信公众号发布志愿服务暂停通知,要求常规志愿服务暂停或改期。中山市青志协(市义工联)下属的中山市应急志愿服务总队提前启动应急预案,提前一晚集结备勤,协助物资运调服务,同时开放中山市应急灾害避护中心,为有需要市民提供临时居住点。

  台风登陆后,中山各镇区都出现道路树木倒伏、横阻路面等现象。中山市文明办、中山市志愿者联合会动员全市志愿服务队伍,开展台风灾后清理及道路畅通工作,据初步统计,全市各镇区、各志愿团体等超过3000多人次参与灾后清理志愿服务中来,为道路清理、恢复交通、挽回损失、人员安置、秩序维护作出贡献。其中仅通过“志愿平台”发布灾后志愿清理活动便35次、823名志愿者参与。

  中山日报牵头发起“爱心货车”志愿行动

  “天鸽”过后,市园林处、各镇住建部门、武警部队、各村居社区、小区物业公司等都迅速投入到道路、小区的清理工作中。

  “我们征集了不少志愿者帮忙清理,对一些折断的树木进行修剪,或堆在路边,但由于人手和车辆有限,还需要时间才能完成清理工作。”东区住建部门工作人员说。中山市园林处相关负责人也表示,现在是满员上岗、超负荷工作状态,有些环卫工人台风登陆后那晚只睡了3个钟,一直在清运。“目前灾后清理折断树木工作最缺两样,一是专业的修剪人员;二是清运货车。”该负责人表示。

  中山日报《公益周刊》随即与中山市志愿者联合会发起了“爱心货车”征集活动,呼吁爱心企业或爱心市民报名加入“爱心货车”司机的行列,听候市园林处及各镇区住建部门的调配,参与折断树木的清运工作,让中山这座城市重新恢复往日的整洁美丽,让道路恢复畅通。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网