现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 志愿服务

团市委组织大中学生暑期公益志愿体验营

来源于:中山文明网 发布日期:2017年08月16日 责任编辑:许鸿雁


  “朋辈影响”是青少年价值观形成的重要因素,结交青春正能量的同龄朋友,一定程度上能避免失足青少年再次误入歧途。为了让在押青少年树立正确的择友观,团市委组织大中学生暑期公益志愿体验营志愿者,联合市看守所于8月10日开展“阳光行动--牵手同行”主题团体活动--“遇见更好的自己”。

团市委组织大中学生暑期公益志愿体验营(图片来源:我是青年)

  一边是身陷囹圄的失足青少年,一边是朝气蓬勃的学生志愿者,在阳光导师的引导下,原本拘谨的氛围在破冰游戏后逐渐升温。在才艺大比拼中,志愿者们为青少年学员带来了精心准备的乐器演奏等才艺表演,而在押学员也展示了羁押期间艺术进高墙的学习成果,博得了志愿者的啧啧称赞。参与者在优势视角指引下展开分享,引导青少年学会在逆境中,如何接纳身边的“朋辈”,如何肯定自己与欣赏他人。

  在分享中,涉嫌酒后故意伤害罪的陈某滨,声泪俱下地反省了因交友不慎、爱慕虚荣闯下的祸端,并表示这段时间以来,在社工的引导下,深刻地明白良师益友的重要性,尤其是今天的活动,与自己同龄的学生志愿者给自己带来了榜样力量,自己出所后一定洁身自好,“清理自己的朋友圈”。参与活动的志愿者何首华、何建华分别是学医和学心理学的堂兄弟,他们向记者表示,“亲临现场,与在押青少年交谈,对自己触动很大,他们其中很多人,因为从小家庭教育的缺失,过早的进入社会,同时法律意识淡薄,误入歧途。通过与在押青少年互动交流,看到了对方的闪光点,应该摒弃偏见去接纳他们”。

  最后,志愿者与青少年以一首《阳光总在风雨后》大合唱结束了本次团体活动。团市委工作人员表示,本次团体活动的志愿者,都是来自中山市大中学生暑期公益志愿体验营的营员,期望以学生志愿者展现出来的青春风貌激励学员改过自新。同时,也借此机会给学生志愿者上一堂现场法制教育课,提醒青少年远离违法犯罪的红线。(我是青年)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网