现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 志愿服务

东升志愿者工作再创佳绩

来源于:中山文明网 发布日期:2017年08月15日 责任编辑:许鸿雁


  2017年8月9日,中山市文明办和中山市志愿者协会联合发布中山市第二季度志愿服务工作推进情况的通报。根据通报数据,东升镇志愿者工作再创佳绩,成绩稳步上升,其中志愿活动总数和服务总时数在全市各镇排名第四,仅次于小榄、沙溪和三乡,全市各镇区排名第七,志愿服务执行力排名稳居全市前列。

  自2015年11月起,东升镇志愿者组织入住“志愿中山”微信平台,东升镇志愿者工作得到了飞速发展。

  一、志愿者人数和组织数快速增长。不到两年时间,共有1817名志愿者实名注册,建立39个志愿者小组,基本覆盖全镇各村(社)区、学校、小区、厂企等,全镇各村(社)区基本都建立了互助社,其中太平村互助社发展迅速,在众多扶危济困的活动中都能看到他们的身影涌现。

  二、志愿活动品牌化特色化。全镇各中小学也将亲子义工队也纳入到东升志愿者管理范围,依托“志愿中山”平台,实现品牌化、特色化发展。新胜小学的美食节,裕民小学的风筝节等成为全市知名志愿者项目,最近还成功入选东升镇首届“博爱100”入选项目。最新建立的东升咸水歌志愿者队伍也不断壮大,日渐成型,在省内外崭露头角,将成为东升镇文化志愿者的新亮点。

  三、志愿服务管理专业化。如何实现志愿者工作专业化管理和发展是一个难题,东升镇志愿者组织通过组织志愿者骨干去优秀镇区参观学习,如组织交通文明劝导志愿者人员去三乡镇取经学习;邀请交警、城管等专业人士进行现场培训,提升志愿者的服务能力和服务品质。

  四、志愿者骨干进步快。志愿者队伍不断壮大,如何管理和带动更多人员加入成为管理瓶颈,要突破瓶颈就要抓住志愿者骨干这个关键少数。通过近几年的发掘和培养,东升涌现出“中山市十佳志愿者”黄瑞光,五星志愿者范妙娇、范天良、郭强,坦背小学亲子义工队张金福、同茂小学郭雪英老师等一大批志愿者骨干。范妙娇、黄瑞光和郭强还先后代表东升镇获评为“中山好人”,起到很好的模范带头作用。

  志愿者工作是一项需要持久坚持付出的工作,要有 “下种子,植大树,育森林”的工作理念,每一个志愿者和志愿组织的成长都需要经年累月的细心培养,需要专业的培训,众多活动的历练和不断的总结才能成为一颗志愿者“大树”。目前,东升镇创文工作进入攻坚期,东升镇志愿者也早已全力投入创文工作中,一次次文明劝导活动,每天几小时的交通文明引导,都将对东升镇创文工作的顺利开展起到关键作用。(东升发布)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网