现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 志愿服务

中山各行各业志愿者踊跃援藏 在工布江达绽放“博爱”之花

来源于:中山文明网 发布日期:2017年08月09日 责任编辑:许鸿雁


  “等退休了,我们去当志愿者吧!”

  10年前的一个晚上,彼时在中山古镇人民医院工作的儿科医生孟彦和丈夫滕问天在看电视时许了个心愿。如今,他们带着35年的从医经验,在西藏自治区林芝市工布江达县人民医院践行了当年的愿望,成为广东援藏以来的首批志愿者专家。

  扎根在心里的愿望,在中山对口帮扶工布江达县之后,成就了孟彦和丈夫投身援藏的契机。

  在美丽的工布江达县,这样的故事还有很多。除了像孟彦夫妇这样的医疗专家志愿者,还有走进海拔最高学校的支教大学生,有为学生和农牧民送来电脑、灯具、取暖器的企业,有为学校留下奖教基金不愿具名的企业家,有自发到学校交流教育教研经验的中山名师……一批又一批爱心物资,一群又一群爱心人士,由社会力量组成的博爱情怀,正走出中山,在工布江达谱写着一篇又一篇的粤藏相亲的博爱故事。

  志愿者走进医院学校成骨干

  “应该不是疝气,很有可能是严重的阑尾炎,你们赶紧去检查,不要耽误了!”7月3日早上,工布江达县人民医院儿科门诊内,孟彦接触到了一位常年饱受间歇性腹痛折磨的5岁小男孩。

  凭经验判断,孟彦意识到这个小孩此前可能被误诊了,建议家长赶快带去做检查。“后来确诊,确实是比较严重的阑尾炎。”工布江达县的主管医生杨倩告诉记者。如果继续耽误,后果不堪设想。很快,中山首批“组团式”医疗队的麻醉医生周良军、外科医生吴克松等和医护人员一起,给这位患者做了阑尾炎手术,病情得到及时控制。

  “进藏以后最大的愿望,是希望能够把多年的经验带到当地的医院,让更多的孩子享受优质医疗。”孟彦说。

  在距离工布江达县人民医院近50公里的娘蒲乡中心小学,也是全县最高、最寒、最远的乡镇学校。艰苦的条件让学校老师流动极为频繁,成为影响学校教学质量的一大制约因素。从去年开始,这个全县海拔最高的学校也来了不少大学生志愿者,在一定程度上缓解了师资紧缺的问题。

  “这些大学生,都是当做骨干来用的。”娘蒲乡中心小学校长李健元告诉记者,“一开始我还很担心,她们这些小姑娘能不能吃苦,扛不扛得住环境的考验,但她们都做得非常棒。”

  其中一名大三学生曾晓嘉,在零下20度的冬天里双手、双脚都被冻伤,长了很严重的冻疮,结束志愿支教回到广东后才有所好转。

  “这种冻伤程度,在广东是不可想象的,让人看了于心不忍。”中山援藏干部、工布江达县教育局副局长刘岩说。但让人想不到的是,实习期结束后,这些已经回到广东的志愿者们,还有人决定转身再回西藏支援。

  企业家匿名捐赠善款帮扶教育

  蜿蜒的山路、拥挤的办公室、教师繁重的工作量……去年9月,三角镇一位企业家来工布江达县开展公益捐赠活动时,得知娘蒲乡小学条件艰苦后,决定到学校了解情况,教师的不易坚守和孩子求学的艰难,让这位企业家不能平静。

  回到中山后,他决定向娘蒲乡小学捐赠一笔资金,用于鼓励、支持学校的教研、教学事业,留住优秀青年教师。“每年出资10万元,三年资助30万元,并特别提醒不要留下姓名。”刘岩告诉记者。

  这便有了“春晖教师发展基金”。

  在这笔善款的资助下,娘蒲乡小学教师技能培训开展有了更多的保障;在教学质量提升方面表现突出的老师,也将获得资金鼓励。

  “学校连幼儿教师在内共有28人,通过奖教金等激励机制,教研活动多了,教师积极性高了,2016-2017学年再没有一位老师‘流失’。”李健元颇为感慨。更让人振奋的是,这所建校23年的小学,今年出现了第一个考取内地西藏班学生,取得了历史性的突破。

  来自企业的力量正在壮大中山援藏队伍。三角镇工商联(商会)、镇慈善会和镇女企业家协会等捐助善款30万元用于工布江达县当地扶危济困、农牧民脱贫扶持;中国太平洋人寿保险股份有限公司中山支公司、广东通大旭日集团、中山市合顺物业管理公司、中国农业银行中山城区支行等组团到错高乡中心小学捐赠17万元;中山市住建系统向工布江达县捐助33万元资金支持当地住建系统加强自身能力建设;中山火炬职业技术学院向工布江达县教育系统捐助“教师发展资金”20万元;广州昌骏实业有限公司捐助3万元用于教育发展;广东尔漫照明有限公司义务为工布江达县太昭古城陈列馆、茶马古道和唐蕃古道等景观升级亮化工程……

  依靠“大后方”政企联动共谱援藏情

  “通过宣传、动员,积极推动,目前中山社会援藏呈现自发性、多元化、组团式的特点。”中山援藏工作组组长、工布江达县常务副书记王超刚表示,中山对口支援工布江达县工作得到了中山市委、市政府及社会力量的大力支持,目前已经形成了“政企联动、社会参与”的援藏格局,社会援藏积极踊跃。

  去年9月下旬,中山市食药监局、出入境检验检疫局、咀香园健康食品公司即与工布江达县政府合作成立“中山—工布江达县高原特色农产品研发推广中心”,加强对当地藏香猪、松茸等农牧产品的地标保护、生产与流通环节监管,食品原料、营养及活性的检验检测,深加工、研发、产业化等方面技术支持。通过这个平台,研制并上市了青稞杏仁饼、松茸饼、松仁羮、藏香猪肉香肠等转型升级的特色产品,并对工布江达县城区域水质进行了全面检测,破解了饮自来水易得“胆结石”的误传。

  在此基础上,火炬职院、咀香园健康食品公司、中山出入境检验检疫技术中心等单位联合申报的《林芝高原松茸活性物质及精深加工关键技术研究》项目获得广东省科技厅2017年科技发展专项资金资助立项,加快推进技术转化。火炬职院表示,将进一步推进“院系+企业+协会”联动帮扶模式,加大对工布江达县技能人才培养、产品包装设计、制药制剂技术、食品研发和市场营销等方面支持力度。

  与此同时,《中山市—工布江达县远程医疗技术》课题也获得广东省科技厅2017年科技发展专项资金资助立项,由中山市人民医院牵头,通过建立远程医疗系统,帮助工布江达县医院引进现代医疗信息技术,推动科室建设,提高医疗服务水平。

  “博爱之谓仁”,孙中山先生常写“博爱”二字送人,这是先生一生的概括和写照,也是中山市的城市精神写照。博爱之花开进工布江达,跨越3000公里的爱心传递,让越来越多的单位、协会、家庭、个人加入援藏团队,谱写粤藏两地情。(南方日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网