现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 志愿服务

中山市交通运输局举办工会义工培训班

来源于:中山文明网 发布日期:2017年07月25日 责任编辑:许鸿雁


  为进一步提高义工服务的能力和水平,加强工会义工队伍建设,打造一支高素质、专业化的义工骨干队伍,中山市交通运输局结合市总工会“菁苗训练营”工作计划,于7月21日在执法局五楼会议室举办了为期一天的工会义工培训班,来自局属各基层工会的60余名义工参加了培训。

市交通运输局工会义工培训合影(图片来源:市交通运输局)

义工在老师的指导下进行心肺复苏按压(图片来源:市交通运输局)

  上午义工培训内容为急救知识普及,邀请到国家应急救援员、水上安全救援员廖国胜老师。廖老师早早来到会场,摆放好带过来的假人模型。义工们看到投影上出现心肺复苏术,都充满了期待。廖老师结合自身工作经历讲解了急救知识后,借助假人道具模拟人心脏骤停时的急救措施,包括如何判断生命特征、如何进行心肺复苏术等步骤,场景逼真,使人有身临其境之感。活动现场,义工们积极参与问答,并主动要求实战演练,大家做起动作来有模有样,心中也充满了成就感。

  下午的课程是沟通技巧,国家二级心理咨询师、“心灵港湾”中山市职工心理咨询服务中心心理咨询师何家煜老师,采取轻松活波的教学方式,引导义工们参与游戏,通过互动,在潜移默化中传递沟通技巧。

  培训结束后,义工们还在相互交流探讨,都觉得收获颇丰。不少义工表示,学习急救课程,让自己更加珍惜生命,同时会在发生突发情况时,主动帮助他人;学习沟通课程,能够让自己更好控制情绪,让交流更顺畅。局工委会接下来会针对义工服务队的工作现状再举办系统培训,进一步提高了工会义工的志愿服务水平,强化了工会义工服务意识。(市交通运输局)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网