现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 专题列表 >> 部长文集

中山文明办主任 元维社:以创新精神探索践行社会主义核心价值观的有效途径

来源于:中山文明网 发布日期:2015年03月19日 责任编辑:龙 慧


  习近平总书记在接见全国文明城市表彰大会代表发表的重要讲话,高屋建瓴地指明了精神文明建设的方向,人民有信仰,民族有希望,国家有力量,深刻指明确立当代中国主流价值是事关实现中华民族伟大复兴的重大理论课题和实践课题。中山市将继续以创新精神深化“全民修身行动”,坚持以社会主义核心价值观为引领,充分吸收中国传统文化精髓和世界文明的有益养分,以丰富多样的载体和形式,分层实施、系统推进,将社会主义核心价值观教育实践贯穿精神文明建设、政治、经济、社会、生态建设全过程,促进核心价值观实践化生活化,落地生根,有效引领社、凝聚共识,为改革开放和现代化建设提供思想道德保证和素质支撑。

  强化信念引领民族复兴的理念
中西方现代化历程深刻地揭示出如果人自身还没有从心理、思想、态度和行为方法上都经历一个向现代化的转变,失败和畸形发展的悲剧是不可避免的。科学发展,转型升级,建设升级版中国,首先必须有思想观念和文化素质的转型升级;建设和谐社会,许多深层次问题已不能单纯通过发展经济来解决,必须依靠进一步提高思想道德素质;走向世界,必须以“中国价值、中国精神”为灵魂,修出中国人新形象、中国行为、中国风范。中山市在全国率先探索开展了全民修身行动,借鉴了传统文化中十分重要而深入人心的“修身”概念,使修身从个人自发走向城市整体自觉。

  强化党委政府主导推进作用
当前思想道德急剧转型,为有效解决核心价值观和道德建设中存在的靠自发而引起的过程漫长和“放任自流难于落地”等倾向和问题,党委政府必须主动作为,勇于担当,从而减少转型的时长和无序。要注重汇聚民智做好精神文明建设的 “顶层设计”,力争实现对社会生活领域的全覆盖。实施“一把手工程”,制定实施规划,坚持政府引导、社会推动和民间参与相结合,改变宣传思想工作者“唱独角戏”的局面。

  强化领导干部率先垂范带动作用
党员干部的品行修养在整个社会具有导向性作用,全民修身行动把开展干部尚德养廉行动作为领导班子思想政治建设的重要内容和有力抓手,倡导“群众要幸福,干部先吃苦;全民齐修身,干部先带头”, 以干部先修“官德”带动全民齐修“民德”。以“五修五廉五力”为主要内容,着力培育党风正、政风清、行风廉的廉政生态。推行新提任领导干部尚德公开承诺上岗制度,鼓励和引导领导干部在正人品、立官德、强党性、树形象上发挥表率作用。

  考核激励化虚为实
核心价值体观的建设只有贯穿社会生活的方方面面,产生实实在在的作用才会有长久的生命力和吸引力。软实力建设必有过硬的措施为保证,才能从自发走向自觉。中山市探索推出《全民修身测评指标体系》、《干部“德”的专项考察试行办法》,制定《中山市领导干部道德行为指南》,将全民修身作为各级党政领导班子绩效考核的重要内容和文明创建考评的重要指标,以硬办法让修身转化为人人身体力行、个个可见可感的实际行动。

   更好发挥基层组织首创精神  
   全民修身行动的成效关键在于基层群众的内在积极性是否激发出来、主动参与。要进一步结合基层组织结合部门、镇区特点开展主题突出、形式新颖的修身行动,从而形成“一镇一特色、一岗一主题、一月一活动、一年一跨越”的生动局面。突出针对性,分层施为。如强调公务员修“德”养廉,市民修“习”正行,学生修“志”明礼,企业修“诚”立业,外来务工人员修“法”自强等。突出抓“短板”,实现全覆盖。将现代文明向广大农村延伸、向厂企延伸,把广大农民和外来务工人员培育成适应现代文明的新型市民是修身的当务之急,将素质的提高作为城市化的必由之路,真正将外来务工人员变成新中山人。

  融入传统文化地域文化 丰富修身载体形式
核心价值观的践行和培育必须活用龙舟、醉龙、鹤舞、飘色等地方民俗文化增强吸引力,深入开展“我们的节日”主题活动,举办邻里文化节、全民修身日等,更好发挥坚持28年之久的“慈善万人行”品牌效应,努力培育具有中山特色的慈善文化、志愿文化,让雷锋精神与城市主题活动有机融合,提升市民的博爱奉献意识,使“助人为乐,为善最乐”、“人人为我,我为人人”的社会风气深入人心,营造慈善友爱的社会氛围。充分利用已设立修身展示馆、修身学院、修身学堂和“修身一条街”、“修身墙”、“修身长廊”、网络修身学堂等系列化修身场所,倡导艺文修身、健体修身、“树木”修身等群众喜闻乐见、雅俗共赏的形式,丰富可感可触可体验的载体促修身生活化。

  发挥大众传媒的聚集和议题设置作用
由大众媒体通过议题设置来更好影响修身进展,对社价值生态起到再造作用。紧跟媒体生态深刻变革的趋势,拓宽有利于社会主义核心价值观传播和教育的渠道和方式,发挥新兴媒体的作用及时唤起大众兴趣,使齐修身、学雷锋、做好人等观念获得社会广泛反响和认同。发挥公益广告的环境塑造功能,让核心价值观走进办事厅、公园等公共场所,极大传播了正能量,对市民的心理产生了持续不断的潜移默化影响。通创新和改革,必将使全民修身行动成为培育和践行核心价值观的有效途径。

 

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网