现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 专题列表 >> 部长文集

中山:“网格化”确保管理服务无死角

来源于:中山文明网 发布日期:2014年12月23日 责任编辑:龙 慧


    创建全国文明城市,是一项民生工程,更是一项民心工程。文明城市的牌子,不单是让城市获得荣誉,更重要的是要让生活在这座城市的市民群从中受益。在创建文明城市的过程中,中山不断探索社会治理模式,将“网格化”理念运用到社会管理的各个方面,使中山的创建工作呈现出别样精彩。
   
消防安全管理“网格化”
    在全国首推消防安全“网格化”管理,研发中山市消防安全网格化管理智能系统,将全市划分为24个镇区行政辖区“大网格”、299个社区或行政村“中网格”、1471个责任片区“小网格”。对网格内的单位、场所、居(村)民楼院实施动态管理,形成横向到边、责任明确、监管到位、服务及时的消防管理网络。每个小网格配备1名“网格员”,根据要求,对室内消防通道不得堵塞、不准使用易燃可燃分隔装修房间、灭火器配备要求等12项内容开展日常检查,一旦发现隐患,直接用手机拍照上传,系统自动采用GPS定位位置,并按照轻重缓急给专职消防监督员下达任务,精准而高效。系统使用以来,各级消防网格化管理中心共巡查单位近30万家,单位隐患整改率达90%以上。   
  
  城市管理“网格化”
    城市管理是一个动态的过程,管理对象涉及社会的各个层面,在文明城市测评体系中,涉及城管职能的就有9项之多。中山市在学习借鉴其他城市经验的基础上,创新开发了适合本市的“数字化”城管系统,应用“城管通智能手机终端”及时发现城市管理中的问题,及时上报指挥中心,按照职责派遣部门、镇区限时处理解决,高效处理城市管理的各类问题。同时,通过试水巡警、交警、城管三方联勤联动新路,整合三方资源,充分发挥交警、巡警、城管执法联勤的机制优势,一站式解决城市管理存在的问题,逐渐实现了城市管理从粗放到精细、从突击到长效、从被动到主动转变。
 
   社会治安管理“网格化”
    为推进全民治安工程建设,中山市在全市范围内开展文明平安小区建设,将目标化整为零,以小区为单位,调动全民参与的积极性。自活动开展以来,目前全市共有620个小区加入到创建队伍中,每个小区均有2支由市民以自愿者身份组成的巡查队伍。在创建的过程中,各镇区更是不断创新工作方法。以火炬开发区为例,其利用“网格化”管理,将全区划分为36个片区,在每个片区建一个社区警务室,安排一名片区民警办公,实行定人、定岗、定责。开发社区“网格化”管理系统,将这些划分好的片区设为若干网格,每个网格建立治安、维稳和公共安全等信息,并设置不同的参数,根据这些参数生成”绿、黄、红、黑“等四种颜色,分片领导则通过系统直观即时地发现挂点片区和所属业务工作的动态变化,并对负责人和负责区的工作进行跟踪督导,最终实现“管理规范化、监督常态化、服务精细化”的目标。自“网格化”管理实施以来,火炬区区刑事发案数得到大幅度较少,打击效能得到进一步提升。
   
志愿服务“网格化”
    在统筹全市志愿者组织的基础上,成立由市文明委统一领导的中山市志愿者联合会,以24个镇区志愿者协会和10个市直单位志愿服务总队为主线,将全市的志愿服务队伍整合在一个大网格中。志愿服务活动可以通过市志联这一平台向社会公布,公众可以通过这一平台了解志愿服务并通过注册加入志愿者队伍,从而打破了“条块分隔、行业限制”的体制障碍。目前,全市志愿者人数达20余万,注册志愿者人数达13余万。在志愿服务发展过程中,中山市积极探索新模式,不断拓宽志愿服务覆盖的新领域。如成立的公共文明引导员队伍,他们在主要交通路口、车站、公交站等开展志愿服务,引导市民文明出行,成为了城市的一道亮丽风景线,得到市民的高度赞扬。 (作者系中山市委宣传部副部长、市文明办主任彭晓新)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网