现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 专题列表 >> 部长文集

唐颖:提升文化引领能力 建设共有精神家园

来源于:中山文明网 发布日期:2014年12月23日 责任编辑:龙 慧


    党的十八大报告指出:“文化是民族的血脉,是人民的精神家园”。文化是民族的标识和国家兴衰成败的密码,也是一座城市独特的气质。诚如市委薛晓峰书记所言:“一个城市如果没有自身独特的历史记忆和文化继承,会淹没在千城一面的泡沫中,失去吸引力和竞争力”。历史经验告诉我们,一个国家的崛起,取决于文明崛起,而精神家园则是文明崛起的基础。如果中国文化是“中国梦”安放的精神家园,那么新老中山人共有的精神家园,则是“幸福和美中山”共同事业的精神栖居地。

    认识文化引领作用,推动经济社会双转型
   
文化具有推动经济发展的作用。不同文化之间主要差异是价值观差异,价值观不同将影响经济的发展。在20世纪60年代,加纳与韩国发展的起点基本相同;但30年后,韩国成为发达国家,而加纳依然原地踏步。产生这种差异的原因之一是两个国家的价值观差别。韩国的老百姓信守勤劳、节俭、伦理、纪律等价值观念,为经济社会发展提供了精神上的支持。此外,文化与经济融合产生的文化产业,对经济发展起着直接促进作用,如美国文化产业产值已占其国内生产总值超过10%,韩国和日本在20世纪末亚洲危机之时制定“文化立国”战略,将文化产业确立为21世纪经济发展的支柱产业加以扶持。在今天,社会主义核心价值观的“三个倡导”,“厚于德、诚于信、敏于行”的新时期广东精神、“博爱、创新、包容、和谐”的新时期中山人精神等,都是我市经济转型升级的精神资源。我市有深厚的商业文化积淀,根据中国社会科学院发布的《2011年中国城市竞争力报告》,中山分项竞争力——商业文化竞争力位居榜首。这无疑是我市经济社会发展难以替代的文化优势。我们要将这种文化优势转化为实实在在的竞争优势,以文化助推我市经济社会转型。

    文化具有服务社会发展的作用。在这个人人都可以发声的时代,舆论热点突发频发给宣传思想文化工作带来了新的机遇与挑战。功利、焦虑、浮躁的社会心态已经使社会问题的燃点一再降低,触点一再增加。“如何为社会管理营造一个良好的舆论环境”是当下一个非常重要的问题。传播力决定影响力,但拿着“麦克风”并不意味着垄断影响力。在新的形势下,“善待媒体、善用媒体、善管媒体”变得尤为重要,这要求我们在观念上要实现由“刚性管理”向寓管理于服务的“柔性管理”转变,以观念解放促进工作方式变革,提高文化服务社会发展的能力与质量:一方面,要在宣传主流思想的过程中让老百姓享受文化服务;另一方面,要让老百姓在享受文化服务的过程中消费主流思想,引领良好的社会风尚。

    文化具有培育社会价值观的作用。可以说,价值观既是政府治国安民的规范,又是个人安身立命的准绳,对塑造民族的性格起着十分重要的作用。归根到底,价值观是一个人做出选择的依据,它对人的行为、对整个社会的影响是根本性的。党的十八大报告提出:要“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观。“三个倡导”的最终目的是从价值观层面解决社会问题。当前,我市正处于经济、社会、城市转型升级、爬坡越坎的关键时期,凝炼广大群众内心广泛认同的价值取向的“最大公约数”,进而使社会成员自觉尊崇、躬身实践至关重要。共同事业要茁壮成长,需要在价值观、思想道德的根系中汲取有益养分。

    文化具有彰显城市特质的作用。与其他城市相比,孙中山思想文化具有不可替代性,是中山区域文化的个性。中山的历史人文基础比较好。在历史文化名人、发展史、华侨史、商业史等方面,具有思想文化的“富矿”,这些“富矿”有待于进一步开发。另一方面,孙中山思想文化内涵丰富,具有时代价值和现实感召力。中山先生尤其重视“民生问题”,他曾经说过:“民生就是政治的中心,就是经济的中心,和种种历史活动的中心,好像天空以内的重心一样”。惠民是最好的纪念,发展是最好的继承。重视民生,将民生工程办成民心工程,要成为中山的城市性格。文化引领就是要以“民生文化”来引领城市发展,将中山建设成具有“更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境”,“孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好”的惠民城市。

    提升文化引领能力,牢牢把握工作主动权
   
提升文化的引领能力具有非常重要的作用,文化引领能力的强弱,直接影响思想宣传文化工作的主动权,牢牢把握工作的主动权,要找到提升文化引领能力的途径。
   
在回应“时代的声音”中提升文化引领能力。最近,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山指出,要树立问题意识,“问题是时代的声音”,要善于发现问题、提出问题、直面问题、研究问题、回答问题,积极推动问题的解决,因为“问题就是公开的、无畏的、左右一切个人的时代声音。”党的十八大报告提出要“培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”。强调“社会心态”的原因在于,当今社会中,某种程度上存在认同焦虑、归属焦虑、自信焦虑与自尊焦虑,“四大焦虑”是社会心态功利、浮躁、肤浅的心理根源。提升文化引领能力,要回应这些时代的“焦虑”,培养人对信仰的敬畏,对社会规范的信任,对健康生活方式的热爱,从根子上提升文化引领能力。
   
在建设共有精神家园中提升文化引领能力。共有精神家园,是一个可以让心灵得以安慰,精神可以寄托的地方。中西方文化对“精神家园”有不同的回答。西方文化认为人的精神家园在天国。中国文化认为人的精神家园在日常生活。对于中国人而言,精神家园有三个不同侧面:子孙绕膝的欢乐,修身积德的快乐,追求善美的愉悦。我市在全国率先启动了全民修身行动,全民修身行动代表了中山人追寻共有精神家园的探索,它是中山人追求共有精神家园的方式。修身,就是在追求精神家园过程中,不断追求自身的全面发展,实现自身的价值。这与党的十八大报告的“促进人的全面发展”深度契合。
   
在抓好“两论”促“两文”中提升文化引领能力。结合工作实际,提升文化引领能力要抓好“两论”(“理论”和“舆论”)、促进“两文”(“文明”与“文化”),尤为重要的是要处理好“两论”、“两文”之间的有机联系,打通中间壁垒。在一个“人人都有麦克风,个个都是发布者”的时代,要把握宣传思想文化工作的主动权,要重视理论学习、研究与宣传。马克思曾说过:“理论一经掌握群众,也会变成物质力量。理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。所谓彻底,就是抓住事物的根本。”什么是宣传思想文化和文明创建的主要内容?“两论”和“两文”。什么是宣传思想文化和文明创建的根本规律?概括起来就是十二个字:政治性、服务性、民生性与艺术性。抓住主要内容,掌握根本规律,才能牢牢把握工作主动权,提高为老百姓服务的水平。(中共中山市委常委、宣传部部长  唐 颖)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网