现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 专题列表 >> 部长文集

抓住人的素质提高这一根本深化文明城市创建

来源于:中山文明网 发布日期:2014年12月16日 责任编辑:郑毅勇


  文明城市创建是全民参与并惠及全民的“民生工程”“民心工程”,归根到底“人”是根本,只有实实在在依靠人、提高人、惠及人,才是实现创建工作创新和常态化的保证。中山市开展的“全民修身行动”在提高人并最终惠及人方面作出了积极探索,为新的起点上深化创建工作提出了新的思路。
  一要紧紧围绕社会主义核心价值观,以中华文化优秀传统提高人塑造人。该行动通过加强市民个体的自身修养提升全社会的文明素质,引导市民树立和践行正确的世界观、人生观、价值观,践行和培育社会主义核心价值观,创造共建文明、共促发展、共享和美的生活环境,为率先加快转型升级、建设幸福和美家园提供坚实的人文条件。市委书记、市人大常委会主任薛晓峰表示,中山是博爱之乡、礼仪之城和文明城市,开展全民修身行动既是城市发展自身的需要,是中山坚持不懈深化创建文明城市的体现,又是提高城市文明的根本,是推进建设幸福和美家园共同事业的精神支撑。 
  二要将全民修身行动作为社会治理创新的一次战略安排贯穿于整个“十二五”时期。加强社会建设与创新社会治理是我国当前及今后长期的发展要务。“率先加快转型升级,建设幸福和美中山”对人的素质提出了更新更高的要求。当前市民的整体素质与“幸福中山”图景中所描绘的尚有差距,不文明行为时有发生,整体文明新风亟待提升。开展全民修身,把弘扬包括孙中山精神在内的优秀传统文化及全人类的精神财富融入现代公民教育当中,寓社会治理于教育引导之中,寓社会建设于服务和呵护之中,聘请新时代的"孔子"、"孟子"指导修身行动,在修身中分享城市改革发展成果,提升全体中山人的文化认同和心灵归属。全民修身行动以培养现代文明市民为目标,以提升全民的道德素质、公共素质、文化素质为主要内容,广借他山之石,强调注重现代与传统相结合,使市民的文明道德素养、科学文化水平、民主法制观念、卫生健康意识和公共安全常识基本形成,培养塑造与中山经济、社会、城市发展相适应的现代文明市民。
  三是坚持分类指导、突出重点、注重实效为原则。公民道德素质培育行动、城市人文精神光大行动、慈善友爱自觉实践行动、综合能力全面培养行动、党员干部争当表率行动、新型农民立体培训行动、青少年健康成长行动、社会文化环境净化行动、城乡文明广泛提升行动、基层群众文化繁荣行动等十项行动,目标明确。涵盖户籍常住人口和外来常住人口,在强调全体市民共同参与的同时,特别列出党员干部、农民、青少年三类重点对象,采取相应措施,分类别、分群体、分层面、分阶段统筹协调推进。如强调公务员修“德”养廉,市民修“习”正行,学生修“志”明礼,企业修“诚”立业,外来务工人员修“法”自强等,取得良好的社会效果。
  四是将基本修养贯穿日常生活。改革开放以来,总体文明程度已有较大进步,但不可否认有大量的人对现代公共文明的要求还不是很清楚、很习惯。因此,修身行动必须社会公德为起点。社会公德是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则,涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。修身行动大力倡导以文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法和维护公共秩序为主要内容的社会公德,大力宣传普及现代文明礼仪,采取丰富多彩的形式将公德内化为公民的个体素质,实现社会主义道德从“他律 ”向“自律”的转化。让人们把社会道德规范付诸社会实践,运用到自己的工作、学习和生活中去,使社会道德变成行为准则,使抽象的道德要求具有可操作性、可遵守性、可实践性。
    五是将制度建设作为贯穿修身行动的根本。要解决修身与城市生活的紧密结合问题,即将一般倡导的价值理念和道德观念最大程度地生活化实践化,避免“牛栏关猫”现象,必须重视公约、行为准则等制度化建设和制度约束,将之变成公民必须遵循的规范,逐步完善修身与社会管理、自律与他律相互补充和促进的运行机制,综合运用教育、法律、行政、舆论等手段,更有效地引导人们的思想,规范人们的行为,从而把修身行动融于科学有效的社会管理之中。
  全民修身行动开展以来,市民素质不断提高,各类道德模范不断涌现,“好人方阵”不断壮大。人的心理、态度、行为的转变已转换为社会良性运行的内生动力,促进了社会管理的创新。目前,全市交通违章明显减少,据抽样检查,行人和非机动车遵章率达95%以上,比开展活动前提高了20个百分点,为创建工作常态化提供了有力的素质保证。(作者:元维社  中山市文明办副主任)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网