现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 镇区动态

中山东区联合10个新时代文明实践所倡导公筷公勺新风尚

来源于:中山文明网 发布日期:2020年08月24日 责任编辑:阮英哨


  8月23日上午,东区新时代文明实践中心联合东区卫生与计划生育局、东区党群服务中心、新鳌岭社区在区党群服务中心开展了一场主题为“如何推广公筷公勺,倡导文明就餐”的文明城市大家谈活动,共有100多人参加。
  活动现场,新鳌岭社区党委书记陈晓军、东区社区卫生服务中心副主任医师黄松林、威尼斯餐厅东区店代表以及新鳌岭社区文明户家庭代表围坐一圈,就开展“公筷公勺”的目的与意义、如何推广落实“公筷公勺”、节约用餐等话题展开热烈讨论。

  使用“公筷公勺”是好事,会不会感觉少了点人情味?黄松林从医生的角度介绍,许多疾病都是通过餐桌上的饮食而传染的,如幽门螺旋杆菌、肝炎病毒等。这次新冠疫情中,全国各地也发生多起因家庭聚餐或外出聚餐导致的病例,公筷公勺可减少就餐风险的扩大。

  在家中、餐饮店、社区如何更好地推广“公筷公勺”?文明户家庭代表给出自己的主意,“家中最主要是老人不大理解,就要多向老人解释,尤其老年人体质弱,要更加注意些。用了公筷公勺会麻烦一点,但仍然可以同桌分享美食。”

  作为餐饮企业代表,威尼斯餐厅东区店代表称,餐厅会主动提供公筷公勺,同时会在显著位置张贴海报、标语,在餐桌放置提示牌等,服务人员也会主动提醒顾客使用公筷公勺,适度点餐。

  陈晓军谈道,公筷公勺是一项新风尚,要改变传统的用餐习惯,不是一朝一夕可以实现的,需要每个市民有意识地改变,也需要全社会及各有关部门的有效引导。

  为更好弘扬绿色健康的生活理念,现场中还通过“知识问答”“夹夹乐”“主题拼图”等趣味游戏让现场的群众、亲子家庭体验,以加深大家对公筷公勺概念的理解。

  除了这场大家谈外,东区新时代文明实践中心联合10个文明实践所同步开展“公筷公勺”进商圈、进商铺宣传及倡议活动。(中山日报李玮玮)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网