现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 镇区动态

东区花苑社区率先试行垃圾分类积分制

来源于:中山文明网 发布日期:2020年06月01日 责任编辑:阮英哨


    为积极推进生活垃圾分类工作,提升居民参与生活垃圾分类的积极性,由东区党工委、办事处指导,结合中山市生活垃圾分类工作实际情况,花苑社区率先制定《东区花苑社区生活垃圾分类“时间银行”积分制工作方案(试行)》。根据方案,垃圾分类督导员和居民均可通过该社区的垃圾分类“时间银行”进行积分换取生活礼品或服务。
  该社区将在每个试点小区设置垃圾分类督导员1名,督导员每周开展志愿服务工作协助居民开展垃圾分类,所有志愿服务时数均通过“志愿中山”平台进行打卡,参与服务时间、内容悉数存入垃圾分类“时间银行”。服务时间可换取实物奖品或其他社区服务项目,每半年兑换一次,兑换后积分清零。据悉,该项目的奖品包括抽纸、电影券、面条、食用油和大米等。

  此外,垃圾分类督导员每天会按照该户居民的垃圾分类情况在居民的积分卡上盖上印花,试点小区每季度印花最多的前十名居民将获得当季度的“星级文明家庭”称号;社区还将以栋为单位设置垃圾分类“时间银行”的积分卡,垃圾分类督导员每天会按照该栋居民的垃圾分类情况在该栋的积分卡上盖上印花,每季度获得印花数最多的一栋楼宇将获得“星级文明楼宇”称号。“星级文明家庭”“星级文明楼宇”均可获得物资奖励。(中山日报 徐钧钻)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网