现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 镇区动态

火炬区打造“四员”网格队伍助力文明创建

来源于:中山文明网 发布日期:2020年05月15日 责任编辑:阮英哨


    “东利小区市场附近有商铺占道经营,请及时处理下”、“小区门口共享单车乱停乱放影响出行,请尽快清理”……5月13日,火炬区“中片区”网格员收到举报后,立马以“巡查员”的身份火速到现场处置。
  火炬区能火速处理好这些“细枝末节”,主要都得益于该区采取的网格化管理模式,巧施“一专多能”的文明监管“功夫”。今年以来,火炬区以社区为基础网格将全区划分为东、中、西三个片区,界限以各社区之间的界限为标准。其中,海滨社区、城东社区、中山港社区组成“东片区”;张家边社区为“中片区”;“西片区”主要包括联富社区、六和社区、博凯社区等3个社区。
  “在每个网格内,我们的网格员都是多面手,既是巡查员,又是宣传员、劝导员、推广员。”火炬区综合行政执法局相关负责人表示,把辖区划为“责任田”,每个“田”里都有各自的“承包人”,按“日常管理+集中整治”的模式开展市容市貌环境整治及“创文”入户宣传。每个网格每天安排6人值班,每个网格员都是“一专多能”的多面手,扮演“巡查员”、“宣传员”、“劝导员”、“推广员”多个角色。
  自5月以来,火炬区三大片区网格员变身“宣传员”,深入街头巷尾、出租屋等场所开展“创文”宣传,向路人、商户、住户派发市民文明手册、文明调查问卷和张贴创文海报,加大文明城市创建知识和市民文明礼仪宣传力度,倡导文明新风尚,使“创文”知识深入人心,营造浓厚的文明创建氛围;变身“劝导员”,在重点时段到辖区重点路口开展交通安全文明劝导,引导市民遵守交通安全规则,并且深入社区,针对乱晾晒、乱丢垃圾、随地吐痰、占用公共资源、流浪乞讨等不文明行为开展劝导服务,全力提升市民文明意识;变身“推广员”,动员辖区群众自觉参与巩固文明创建活动,揭露身边不文明现象,并倡导居民和睦邻里、诚信互助,共同为文明城市创建贡献力量。
  数据显示,在5月1日-10日的“精准网格化行动”中,火炬区网格员劝离无照经营97宗,查扣多次教育仍不整改的摊档15档,教育违法当事人327人次;清理351辆乱停乱放的车辆;发放温馨提示、文明手册及相关宣传单数千份,有效提升了辖区文明创建知晓率。(中山日报陈伟波 杨婉筠)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网