现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 镇区动态

东凤镇大力推进生活垃圾强制分类工作

来源于:中山文明网 发布日期:2018年12月07日 责任编辑:阮英哨


    开展生活垃圾强制分类工作是全域推进农村人居环境整治、建设生态宜居美丽乡村的重要举措,东凤镇积极行动,扎实有序推进垃圾分类工作。
    一是狠抓工作责任落实。成立生活垃圾强制分类工作协调小组,于2018年6月召开了东凤镇生活垃圾强制分类动员会,健全政府主导、部门先行、市场运作、公众监督的工作机制,明确工作目标、职责分工、工作措施和实施步骤,确定政府办公楼、医院、学校等9个试点单位,保障生活垃圾强制分类工作有序推进。
    二是完善垃圾分类体系。在制定《东凤镇生活垃圾强制分类实施方案》的基础上,建立健全其他垃圾分类处理方案,从2018年8月起对建筑垃圾、绿化垃圾、工业垃圾和大件垃圾开展强制分类处置工作。实施以来,全镇垃圾产生量每日净减30吨,成效初显。
    三是加强垃圾分类设施配套建设。投入800万元采购封闭式垃圾运输车、厢体、垃圾分类箱、大件垃圾破碎机和园林垃圾破碎机等,并在垃圾转运站设置可回收物、有害垃圾仓库。同时,大力推进10个村级垃圾收集点改造工作,完成后即可实现“村分类收集——市处理”,有效防止了以往镇中转带来的二次污染。目前,相关采购工作年内可完成,村级垃圾收集点改造工程2019年6月前有望全面完成。
    四是广泛开展垃圾分类宣传。积极利用“今日东凤”公众微信号、电视台等媒体平台广泛宣传垃圾分类工作。成立东凤镇生活垃圾强制分类义工服务队,组织志愿者、公益组织等开展生活垃圾强制分类宣传和实操指导。工作开展以来,分别开展了3次大型垃圾分类公益宣传活动,让生活垃圾分类意识真正深入人心。(东凤镇宣传办)
主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网