现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 镇区动态

东升镇重手治疴,定点整治创文黑点

来源于:中山文明网 发布日期:2018年11月05日 责任编辑:阮英哨


    从10下旬开始,东升镇各职能部门开始对镇内重点创文黑点---东升商贸城展开为期一个月的集中整治行动。
    商贸城始建于上个世纪九十年代,是东升镇最早的私营商业小区,位于镇区中心位,由88栋连体商铺分隔出38条横街小巷,因为年久失修,经营萧条,区内卫生环境和公共秩序混乱,众多废置商铺堆满垃圾,无牌垃圾收集户达到数十家,屡整屡复,成为镇内城市管理最大的黑点之一。对此,镇党委、政府下决心进行重点整治。自9月开始,镇分管领导先后三次召集经营方和各职能部门负责人现场办公,查找症结,理顺思路,确定先主街,后横巷的整治思路。
    为了进一步摸清症结,10月中旬,各部门与经营单位以同先期对主路运通路开展整治,镇环卫处抽调力量,协助并督促经营方改善小区内环境卫生状况;城管执法部门加强日常巡查和驻点工作,对占道经营、占道堆放、乱扔垃圾现象进行重点整治。初步遏止了商贸城主要道路管理失控的乱象。
    10月25日,东升镇正式下发《关于开展商贸城集中整治行动的通知》,明确各部门的具体任务,开始对全区38条横巷进行全面清理。主要工作包括三个部分,一是加强宣传攻势,在商业区内布置条横幅13条,并利用镇内媒体平台密切跟踪宣传,营造强大的整治氛围;二是针对区内1239家经营户发出《“门前三包”自请整改通知书》,提出明确要求,动员商户自查自清。三是针对废置商铺多,垃圾杂物多,无牌垃圾收集点多,消防与治安隐患大的的特点,由经营方和各职能部门联手进行清理,对对抗执法的钉子户进行严肃处理,同时消防与公安部门对该区进行重点排查,结合除恶扫黑工作,对区内存在的各类不稳定因素进行处理。目前,镇环卫部门已在商贸城主要街道增设垃圾桶30个,派出10名镇环卫人员协助物业方进行环境清理和保洁;每日调配撒水车对主路进行清撒;调派大型挖掘机和垃圾收集车集中清理大型垃圾。截止10月2日,已清理垃圾超过30吨,整体清理工作将持续一周,预计总垃圾数超过100吨。
    下一步,公安部门将对卷闸破损的空置楼房用进行圈围警示。结合商贸的具体情况,政府部门将把工作重点放在扶持经营方盘活经营状况,建立健全常规物业管理方面。各方会诊,解决历史遗留问题,立足处于镇区中心位置的地利优势,转换经营模式,提升经营效益,实行半封闭管理,彻底改变商贸城城市管理失控的状态,消除镇内最大的创文黑点。(东升镇)
主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网