现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 镇区动态

东凤启动生活垃圾强制分类

来源于:中山文明网 发布日期:2018年11月01日 责任编辑:阮英哨


    东凤镇启动生活垃圾强制分类,推动垃圾资源化、减量化。为此,东凤镇计划投入约800万元,对十条村的垃圾收集点进行改造。据该镇住建局局长赵海冰表示,“目前已经购买了村级垃圾收集箱体、运输车辆,10个村级垃圾站有望在明年上半年全部改造完成,届时,各村的人居环境和生活品质都会得到大的提升。”
  记者昨日从东凤镇住建局了解到,东凤镇推动生活垃圾强制分类分为三个步骤,今年上半年完成生活垃圾强制分类工作方案和总体实施细则的制定,落实机构和工作资金;从今年6月起启动了生活垃圾强制分类宣传工作,10月下旬正式推行生活垃圾强制分类,构建生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输和分类处理体系;明年上半年东凤镇将对生活垃圾强制分类整改工作进行梳理和进一步完善,下半年对生活垃圾强制分类整改工作进行全面总结。

  万科金色家园小区是东凤镇率先推行的居民参与生活垃圾强制分类试点之一,小区内有5300多户居民,记者昨日在该小区了解到,目前居民参与积极性高涨。小区居民段女士表示,“现在家里一般都会简单分类,不可回收一般是厨房垃圾,比如剩饭剩菜骨头还有卫生间的垃圾,我一般都会把这个垃圾放在不可回收的垃圾桶里,厨房也设了一个垃圾桶,放矿泉水瓶,废纸之类,作为可回收的垃圾桶。”

  据介绍,目前东凤镇日产生活垃圾300吨,经过对大宗垃圾、建筑垃圾及园林垃圾分类,垃圾已减量50吨。赵海冰介绍,“现在东凤镇每天产生的垃圾量约240吨,我们有信心通过生活垃圾强制分类我们再减20到30吨的量,真正使垃圾变废为宝,实现资源化,减量化,无害化的处理。”(中山日报记者 李丹丹)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网