现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 镇区动态

聚焦垃圾分类 创建文明东凤

来源于:中山文明网 发布日期:2018年08月28日 责任编辑:阮英哨


    为深入推进生活垃圾减量化、资源化、生态化处理,东凤镇深入开展全镇垃圾分类处理工作,大力普及建筑垃圾、工业垃圾、绿化垃圾及大件垃圾分类处理,助力文明东凤创建。
    一、开展垃圾分类环境宣传教育活动,营造良好舆论氛围
    一是加强社会宣传。通过官方微信、电视台、宣传栏等形式,向市民、企业等宣传垃圾分类知识,加强关于垃圾分类意义、分类标准、投放及处理要求等内容的宣传,增强市民、企业垃圾分类的主动意识,提高市民、企业参与垃圾分类的积极性和有效性。结合文艺活动,开展垃圾分类处理公益宣传。以群众喜闻乐见的形式引导广大市民广泛参与、积极支持垃圾分类处理与循环利用工作。二是形成教育合力。落实中小学校、幼儿园的垃圾分类宣传教育工作。将垃圾分类处理工作纳入全民环境保护教育系列内容,组织学生参与村(居)垃圾分类实践,培养学生垃圾分类处理的习惯,提高居民家庭垃圾分类处理的意识。
    二、实施全镇垃圾分类收集与处理,建立运行长效机制
    一是编制分类指引。结合东凤镇实际情况,编制《东凤镇垃圾分类处理实施方案》,有力指导并全面开展全镇垃圾分类处理工作。二是完善分类标准。按照镇生活垃圾分类标准,现阶段实行“建筑垃圾、工业垃圾、绿化垃圾及大件垃圾”四类分类方式。三是合理配置设施。镇住建局结合全镇实际,加快推进大件垃圾破碎车间建设及采购相关设备工作。镇经信局督促规上工业企业完善垃圾桶设施配置,协助建立企业垃圾分类处理收运体系。
    三、开展形式多样的志愿服务活动,推动全民参与
    东凤镇团委积极发动组织少先队员、青年团员及志愿者开展形式多样的志愿服务活动,到村(社区)、公共场所开展垃圾分类处理与循环利用宣传和体验活动,推动全民参与垃圾分类工作。各村(社区)志愿者发动辖区群众积极参与垃圾分类工作,开展垃圾源头分拣分类处理。
    垃圾可变宝,分类更环保。东凤镇充分利用垃圾分类指导员、志愿者、骨干力量延伸工作触角,让垃圾分类宣传教育全面铺开、不留死角。(东凤镇宣传办)
主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网