现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 镇区动态

横栏镇紧抓流动摊贩管控不放松

来源于:中山文明网 发布日期:2018年06月26日 责任编辑:阮英哨


    为深入推进创文工作,落实《横栏镇文明城镇创建“五化”提升方案》的要求,横栏镇结合镇内的实际,认真安排部署组织开展夜间专项整治行动,深层次、全方位狠抓落实环境综合整治工作。
    流动摊贩一直是城市管理的难题,城管队员和流动摊贩每天都在上演着“猫鼠游戏”。为巩固创建工作成果,加强横栏长效管理创建机制,横栏镇不断创新工作模式,采取“白+黑”“5+2”的工作举措,切实解决环境整治中的难题,不断提升横栏的文明指数,打造良好的居住环境,多措并举让横栏文明创建工作步入常态化、长效化。
除了日间开展动态性的流动摊贩管理外,横栏镇更是紧抓夜间流动摊贩管控不放松,每月不定期联合职能部门开展夜间整治工作,并采取人车盯巡和延长巡查整治时间,让流动摊贩“无处可躲”,切实加大管控力度。

 


    今年1至6月份,横栏镇城管执法分局联合环保分局、工商分局、食药监、环卫等部门共开展了11次夜间专项整治行动。行动过程中,执法人员坚持始终坚持“以人为本,教育为主”的管理理念,对违规行为进行拍照取证,对违规的摊主进行批评教育、现场劝离教育疏导为主、惩罚处理为辅的原则,规范办案程序,对镇内重点路段、重点区域的无照流动经营和无证无照烧烤档进行整治。11次整治行动共出动执法人员200多人次,出动执法车辆48台次,教育纠正各类违法行为270余宗,查处无照流动经营行为77宗,暂扣四轮小货车11台、三轮车29辆、手推车11辆及其他经营工具一批,并拆除违法搭建伸缩棚。
    此外,为使整治工作取得更好的成效,日前,横栏镇召集西冲二马路疏导点摊贩及西冲市场、茂辉市场、横西市场等镇内市场周边流动摊贩在西冲居委会议室召开座谈会。横栏镇综合执法局办公室主任李繁及市容管理组骨干向各摊贩宣传了有关无照流动经营方面的法律法规以及流动摊贩给城市管理带来的负面影响,要求各摊主积极配合做好城市管理工作。对愿意到疏导点从事经营的摊主,横栏镇城管执法分局将提供相应帮助和支持;对屡教不改的,将坚决打击予以取缔。同时,镇城管执法分局还听取和收集了摊贩的意见建议,表示在下一步城市管理中及时改进工作方法,希望摊贩们能充分理解与支持城管工作。
    通过采取一系列的专项整治举措,横栏镇辖区内乱摆摊设点、占道经营的现象得到了改观,夜间市容环境有了较大改善。下一阶段,横栏镇将进一步加大执法力度,深化落实守点管理和不定期集中整治等措施,进一步提升镇容环境的长效管理水平,力求巩固整治成效,确保违规占道经营的现象不反弹。(横栏镇)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网