现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 镇区动态

黄圃镇拟打造历史文化腊味特色小镇

来源于:中山文明网 发布日期:2018年01月10日 责任编辑:许鸿雁


  作为中山市目前唯一一个国家级历史文化名镇,黄圃镇在860多年前已经建制,明清以来即为中山北部政治、经济、文化中心,有着丰富的历史文化资源,包括飘色、赛龙舟习俗、麒麟舞、腊味传统制作工艺四项省级非物质文化遗产项目。

  近日,笔者从黄圃镇获悉,该镇将探索打造历史文化腊味特色小镇,深入挖掘和整合瑰丽多彩的历史文化资源,融入特色小镇的规划、建设、管理全过程,真正让历史文化渗透到特色小镇生产生活中来。

  专家建议聚焦“鳌山古海”

  数日前,受黄圃镇邀请,中山市委党史研究室原主任、历史副研究员郭昉凌,中山知名作家刘居上一行前往该镇深入走访,探寻历史文化踪迹,并计划在未来出版一本介绍该镇历史文化的新书。

  当天上午,专家组一行先后走访了刘氏广宽祠、黎氏大宗祠、百龄流芳牌坊、海蚀遗址等历史文物遗存。“今天最大的收获,就是在黎氏大宗祠发现刘氏的六世祖在淇澳岛做过官,而且是五品官。淇澳岛目前属于珠海,之前都属于大香山县。”郭昉凌说。

  在黄圃镇有一处海蚀遗址,占地2500亩,是广东沿海迄今为止所发现规模最大的海蚀遗址(连绵达300米),是广东为数不多的保存最完整的海蚀遗址,有着非常独特的科学价值和美学价值,2015年海蚀遗址获批建设省级地质公园。

  在走访海蚀遗址后,郭昉凌表示:“黄圃有座山叫做鳌山,以前属于古海乡,海蚀遗址是黄圃传统文化最大的品牌,见证了沧海桑田的历史变迁,不仅是黄圃所独有的,在南粤大地也是一张名片,建议聚焦‘鳌山古海’来写这本书,来传播黄圃镇的历史文化。”

  丰富历史文化有待挖掘

  黄圃镇地处中山市北端,为中山历史上三大镇之一,东晋始有氏族聚居,南宋始建制,为香山县最早建制的地区之一,历史悠久,文化深厚,曾先后获得全国文明镇、中国历史文化名镇、中国(黄圃)飘色之乡、中国最美村镇、省文明镇、省民间文化艺术之乡等荣誉。

  近年来,该镇大力整合丰富的历史文化资源,依靠飘色、赛龙舟习俗、麒麟舞、腊味传统制作工艺这4个省级非物质文化遗产项目,打造了飘色文化节、端午龙舟赛、文化旅游欢乐节等有影响力的文化活动品牌。该镇大力推进文物保护工作、非物质文化遗产保护、整合文化资源优势推动文化旅游开发、开展社科普及系列宣传活动等历史文化保护相关工作。

  据悉,下一阶段黄圃镇将着力打造历史文化腊味特色小镇,深入挖掘民俗文化、民间文艺、非物质文化遗产、历史文化遗存、地域特色产品、历史文化名人等资源,在特色小镇的规划、建设、管理全过程中,坚持因地制宜、统一规划、合理布局、加大投入,同时精心组织一批懂黄圃历史文化、热心黄圃发展的人才队伍,把特色小镇的文化特色做活做好。(南方日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网