现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 镇区动态

沙溪镇“四大行动”推进创文工作有序开展

来源于:中山文明网 发布日期:2017年08月25日 责任编辑:许鸿雁


  为迎接中央、省、市对创文工作的复检,近段时间以来,沙溪镇积极调动各职能单位、村(居)的积极性,以“四大行动”解决难点重点问题,努力提升环境综合整治水平和群众综合素质,务求以更高的标准迎检文明城市的复检。

  一是开展核心价值观培育行动

  加强核心价值观公益广告宣传。持续开展核心价值观24字为主体内容的公益广告宣传,按照以镇政府为中心,充实补齐中心区及其主干道核心价值观公益广告。根据机关、企业、医院、学校、服务窗口、车站等不同场所特点,推出内容和形式相适应的“讲文明 树新风”公益广告。在各村(居)、小区出入口显著位置利用LED屏播放或安装“讲文明 树新风”公益广告,市民文明素质有所提高,全民创文氛围越来越浓厚。成立了创文巡查小组,每天在镇内开展日常巡查,对创文突发问题反馈至相关职能部门,对整改效果进行跟踪,定期制作创文督查工作专报,并对市巡查组发现的问题予以督办。强化镇内主要交通路口公共文明引导,对交通秩序进行引导,公众交通违规现象明显减少。

  二是开展公民道德建设行动

  抓好道德典型挖掘选树。广泛开展“身边好人”和“最美人物”的推荐宣传活动,近期,推荐溪角中学教师陈燕参选“中山好人”,对以往入选“身边好人”的予以宣传,引导群众崇德向上、见贤思齐,建立善行义举榜,表扬凡人善举,展示新时代群众的精神风貌。通过微信等新媒体广泛宣传创文过程中的好人好事以及抗击强台风“天鸽”恢复正常生产生活秩序中广大干部群众的选进事迹,弘扬社会正能量,凝聚社会力量。

  三是开展环境整治行动

  加强户外广告整治。规范户外广告设置,共拆除违法T型广告牌及桥底广告共70个,清拆违规广告牌406块,其中包括楼顶广告77块,竖牌278块,楼面广告51块,拆除面积14012.33㎡。清理乱张贴乱涂写小广告3756处,面积40113㎡;开展户外广告、集贸市场专项整治,拆除横幅263条,暂扣占道灯箱广告233个,立案查处乱贴乱写案件16宗,提升户外广告的美观度和文化含量。

  加强卫生环境整治。重点清理内街小巷、工厂周边、国道省道沿线两侧等卫生死角,全面清理镇街村居道路、街巷、公共场所及其他卫生死角的积存垃圾。镇环卫部门安排保洁人员共300人次,收集车120车次,外聘人员共400人次每天对镇内卫生死角进行清理垃圾、清除杂草;采用吹风机将路面卫生死角人工难以清理的烟头、纸屑等杂物清理,采用打草机和购买160公斤农药喷洒清理主干道两旁杂草,聘请钩机4台班对滨河路等卫生死角清理垃圾,清理大件傢俬、清理垃圾280吨。安排13人次及12车次协助云汉村、沙平村清理卫生死角垃圾40吨。广泛开展文明公厕创建,重点整治了公园广场等公共场所的公厕,制作文明如厕温馨提示,引导市民养成文明卫生的良好习惯。

  全面整治集贸市场。着力解决集贸市场环境脏乱差、无证照经营、证件过期及证件不全、占道经营、生熟不分、乱停车、乱摆卖、消防设施不达标等问题,开展专项整治行动,近期,共计出动人数186人次,出动执法车辆74车次,检查镇内20个农贸市场,开展58次检查活动,整治占道经营125处,查处无照无证经营12户,其中无证7户,均已全部责令改正。

  开展交通秩序整治行动。全面整治交通秩序,进一步加大执法力度,7月至今,共查处交通违法行为2256宗,暂扣违法车辆(含“僵尸车”)344台。

  四是开展志愿服务优化行动

  充分调动志愿者服务机制。全镇性开展“最美沙溪,志愿者在行动”活动,每周组织2个志愿服务队约50人到滨河公园、沙溪公园等地方开展清扫卫生志愿活动。此外,各村(居)积极开展清扫卫生党员志愿服务活动。依托各级志愿服务组织,广泛开展文明交通、自觉排队、文明礼让、服务引导、环境卫生、文明礼仪等文明引导。(沙溪镇宣传办)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网