现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 镇区动态

三乡加快温泉小镇建设

来源于:中山文明网 发布日期:2017年08月01日 责任编辑:许鸿雁


  作为中山南部组团核心镇的三乡镇,在新一轮组团式发展中如何抢抓粤港澳大湾区建设机遇?三乡镇党委副书记、镇长岑宏开日前接受媒体直播采访时表示,三乡将加快温泉小镇建设,完善交通网络,打造粤港澳大湾区生态休闲旅游集聚区。

  谈到温泉小镇的前期规划,岑宏开透露总体架构为“一核两轴八区多节点”,既把罗山妹、高尔夫球场规划为温泉小镇的生态核心,构建旅游发展和健康创研两条产业轴,根据现有山体地形和建设情况,分为以中山温泉宾馆为核心的温泉旅游核心区,以郑观应故居、雍陌历史文化村为核心的历史文化旅游区等。

  在回应三乡未来交通建设时,岑宏开提到,三乡镇的交通规划建设重点是促进组团内各区域间的道路交通多向互联,人流物流便捷互通。比如加快坦洲快线建设进度,进行金凤路-文昌路、城桂公路-界狮路快速化改造,推进广中珠澳城际轨道客运枢纽站建设,联合三乡中心汽车客运站,中山市城市轨道5号线站点,建立铁路、公路一体化的客运集疏运系统,加强三乡镇在中山南部组团和珠海市交界地区的枢纽地位。

  另外,推进南部组团发展过程中,三乡将做好“水文章”,蓄洪湖是目前重点推进的项目,其全称是三乡镇排涝工程——蓄洪湖及泵闸配套工程,位于茅湾涌与西山涌汇合处东南侧,属三乡排涝工程的第三期工程。工程包括开挖蓄洪湖、新建进水闸、排水泵站及调水泵站等。整个蓄洪湖总用地约549亩,总容量约151万立方米。工程于去年年底动工建设,目前已完成工程总量约三分之一。(中山日报 记者/徐钧钻 通讯员/袁旺)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网