现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明评论

以建设更高质量文明城市助力重振虎威

来源于:中山文明网 发布日期:2020年02月26日 责任编辑:阮英哨


    文明,是社会进步的标志,是城市发展的灵魂。全国文明城市,是一个城市的最高荣誉、最高褒奖,是最具价值的金字招牌,也对一个城市环境品质、文化软实力、经济社会高质量发展的评判和奖赏。1月19日,中国共产党中山市第十四届委员会第八次全体会议召开。全会明确,要大力弘扬和践行社会主义核心价值观,实施文明创建提质工程,深度挖掘和弘扬孙中山文化资源,建设更高质量文明城市。中山市是全国首批全国文明城市,并获得“五连冠”。2020年,全市文明创建工作要实现城市环境品质和市民文明素养“双提升”,不仅要“保牌争优”,还要出新出彩,重振“老牌”文明城市虎威。

  建设更高质量文明城市是提振士气的重要抓手。城市环境承载着市民对美好生活的向往,体现着城市的文明程度和发展水平,体现着城市管理者的品位和追求,也体现着一个地方干部队伍的精气神。建设更高质量文明城市,将进一步激发市民的自豪感、认同感,进一步提振广大干群干事创业的责任心、自信心,进一步锤炼各级干部的能力本领和工作作风。

  建设更高质量文明城市是招才引智的有力支撑。一流城市吸引一流人才,一流人才催生一流产业,一流产业支撑一流城市。在全市上下奋力重振虎威之时,必须集聚更多高端人才,培育更多高端产业,这些都需要一个更加和谐有序、文明现代的城市环境。用心、用情、用力、用智,把城市打理整齐、收拾干净,让中山里里外外焕然一新,以一流的环境留住一流人才,全面提升城市吸引力、辐射力和可持续发展能力,增强城市经济发展综合竞争力。

  建设更高质量文明城市是经济发展的新动力。作为一项系统工程,文明城市创建是以经济发展为基础,以市民素质为支点,以环境建设为保障,以提高市民幸福指数为宗旨,使城市的文明程度在发展中得到提升,从而提高社会运转效率,降低社会管理成本,增强城市服务生产生活的承载能力,汇聚更多的人流、物流、信息流、资金流。凡此种种,均有利于活跃经济活动,带来实实在在的经济效益。

  建设更高质量文明城市事关全市经济发展和市民切身利益,必须干成干好。要坚决贯彻以人民为中心的发展思想,秉持“创建为民、创建利民、创建惠民”的理念,聚焦群众所思所想、所需所盼、所忧所怨,进一步完善城市功能、做优城市环境、彰显城市特色,进一步提升城市建设管理水平和社会文明程度,让中山更加宜居宜业、富有活力,更加开放包容、文明进步。

  (作者系市委宣传部精神文明创建科科长 康维华)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网