现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明评论

“心力相济”让见义勇为更可靠

来源于:中山文明网 发布日期:2018年10月31日 责任编辑:阮英哨


     路面有车辆自燃,在消防人员到达前,途经的公交车司机第一时间拿起灭火器,冲到车前灭火……近日,中山公交司机好人好事频频上演,4天内接连发生3宗见义勇为救火事迹。(10月30日《中山日报》)

  公交司机变身“消防员”,不顾危险加入灭火行列,没有让事态产生严重的影响,勇气可嘉,一举一动都是爱心的表现,应当赞扬。从中也传递出一个积极的信号:爱心诚宝贵,勇为宜有力。这里的“力”不仅指力气、力量,更有智力、能力之意。因为从记者对事件中司机“拔下保险销,按下压把,对准火苗根部扫射”的灭火动作描述,可以判断司机是受过相应训练,掌握了紧急救火的基本技能,并非仅凭满腔爱心贸然上前帮忙。其见义勇为有备而去,处置得当,也不会对自己造成伤害,对受助者、施助者、公众都有更实际和可靠的作用。

  相比过去有些以生命、健康为代价实施的见义勇为举动,比如江河救人溺亡、下井救人窒息等,这种“心力相济”的爱心行为是不是更行之有效,值得倡导?在日常生活中面对一些需要八方支援的急情、险情时,心里想着要施于援手,是可贵;同时还能应激采取应对方法,减少盲目冲动,是可靠。

  由此也带来一些启发,就是助人,首先助己,即帮助自己掌握一些日常的基本应急知识和救助技能,如灭火器、心肺复苏、包扎、按压等能力操练,以备不时之需,利己,也能为可能出现的爱心奉献、见义勇为提供支持,其作用力、带动力会更强。殊为可贵的是,新闻中的中山公交司机,显然“助己”的水平甚高,而且应该是成为司机群体的“标配”了。其中,当有公交公司的组织学习培训功劳,也说明许多司机是有着良好的爱心奉献精神,愿意见义勇为、助人为乐。有这些“心力相济”的司机开着公交车行进在城市里,博爱互助的关怀之情能伴随着大家,为市民的生活带去积极友善的正能量呵护,流动性越大,作用力也越大,这是城市文明之幸事,也是群众出行之幸事。

  统计显示,公交集团每年登记在册的见义勇为、救死扶伤、助人为乐、拾金不昧等好人好事超5000宗,今年1—9月涌现好人好事共4661宗,同比增加6.3%。新闻最后的一组数据,让人有理由期待并相信,这种“心力相济”的见义勇为会让中山更加博爱文明。□温国科

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网