现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明评论

推进信用体系高质量发展 打造营商环境最优城市

来源于:中山文明网 发布日期:2018年09月18日 责任编辑:阮英哨


    人无信不立,国无信不昌。

  诚信,是一个人的宝贵品质,也是一座城市的竞争实力和品牌形象,特别对打造营商环境具有重要的积极意义。在现代化市场经济体系中,诚信的个人、企业和政府联合协作,能够最大限度地降低信用成本,提高经济效益,消除营商环境中的各种不便利因素。今年4月,市委常委会召开会议传递省委书记李希同志到中山调研的讲话精神,强调中山要打好营商环境“组合拳”,提升营商环境新高地,再创中山新辉煌。在着力打造营商环境最优城市过程中,中山要推进社会信用体系高质量发展,让“守信用重合同”成为全社会的默契,持续擦亮信用中山品牌。

  2012年以来,中山通过组建社会信用体系建设中心、构建社会信用信息管理中心、建设信用中山网、规范诚信红黑榜、联动多部门落实联合惩戒、完善社会信用体系建设管理、探索信用+体系等方式,逐步构建起具有中山特色的社会信用体系,并获得了多方好评,多次在全省社会信用体系评价工作中位居前列,信用中山成为了中山的一张亮丽名片。

  如今,在粤港澳大湾区人员、资金、物流、技术和信息加快流动的背景下,中山要持续发挥社会信用体系建设的原有优势,巧用他山之石,补齐建设短板,实现社会信用体系的高质量发展。

  完善社会信用体系的运行机制。健全社会信用工作体系,强化统筹协调,完善制度规范体系建设,形成“顶层设计+信用运行+支撑保障”的制度框架。加快建设信用制度体系和标准体系,完善守信激励和失信惩戒机制,不断规范信用“红黑榜”制度,推动守信激励和失信惩戒措施清单的编制工作,加强联合奖惩,推动信用信息跨部门、跨区域应用。规范发展信用服务市场,着力扩大信用服务需求,以市场为导向,培养一批有影响力的品牌信用服务机构。推动与国家、省级信用信息平台的互联互通,加强区域信用联动与合作,推动粤港澳大湾区信息互通共享、信用评价结果互认。通过建全社会信用体系各系统协调运行的制度基础,形成系统完善、运行安全、联动高效、监管有力的社会信用体系运行机制。

  加强社会信用信息体系建设。信用信息系统是社会信用体系建设的基础性工程,应加快推进信用信息服务基础支撑体系,围绕社会成员信用信息的记录、整合和应用,建立覆盖全市的征信系统,推进公共信用信息管理体系、公共信用信息共享体系和行业部门信用信息体系建设,为政务数字化提供数据支撑。完善公共信用信息记录,推动信用信息归集,优化数据共享和资源利用的合作机制,不断加大信息公开力度,促进信息交换与共享,鼓励社会征信机构加强对已公开政务信用信息和非政务信用信息的整合。将“信用中山”打造成具有权威性和影响力的市级社会信用体系建设“总窗口”,成为面向社会公开信用信息和提供互动服务的统一载体。

  强化重点领域诚信建设。认真贯彻落实中山市委、市政府的工作部署,围绕政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信四大领域开展社会诚信建设。强化政府引领示范作用,规范行政履职行为,加大政务信息公开力度,加快建设政府守信践诺机制,建立公务员诚信档案,增强政府部门及其工作人员的守信意识。完善生产领域、流通领域信用建设,推动“双随机、一公开”监管方式全覆盖,构建以信用为核心的新型市场监管机制,不断扩大第三方信用报告的应用范围。探索建立知识产权诚信信息管理、信用评价和失信惩戒等制度,创新社会组织监督和管理方式,将诚信建设融入各行业的业务工作中统筹推进。创新全民社管模式,促进社会管理向精细化、信息化转型。加强法院、检察院公信建设,完善执行联动机制,推进司法行政信息公开。

  实施专项示范工程。开展信用信息应用专项示范工程,积极运用大数据技术,打破部门壁垒,通过部门数据整合、动态采集更新、数据沉淀等多个渠道,建设完善政府大数据库。促进信用信息在经济活动中的运用,扩大信用交易市场,引导使用信用产品和服务,并促进个人信用信息查询便利化。结合中山实际,在中小微企业信用体系建设、农村信用体系建设等方面进行创新探索,完善信用评价机制和信用档案,提升金融服务水平,打造中山特色信用体系。推进联合奖惩试点工作,健全守信激励与失信惩戒机制、完善联合奖惩版块和落实信用“红黑名单”公示曝光机制。

  开展诚信教育与诚信文化宣传。诚信教育与诚信文化建设是社会信用体系建设的内在要求,是社会主义核心价值观的精神要求。提高社会主体诚实守信意识,以宣传、教育、培训和诚信创建工作为抓手,弘扬诚信文化,加强诚信典型宣传和失信披露,开展诚信示范创建和专项治理活动,引导社会成员诚信自律,提升诚信素养,树立行业诚信新风尚,形成“守信者处处受益、失信者寸步难行”的社会环境。(郭璞漪 作者系市经济研究院助理研究员)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网