现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明评论

一次文明实验测出一份社会温暖

来源于:中山文明网 发布日期:2018年07月17日 责任编辑:阮英哨



  “我的饭凉了,能麻烦您帮我热一下吗?”一位穿着环卫制服的大爷走进了快餐店……有人将白米饭变成蛋炒饭,有人加了一道菜,有人还赠送了矿泉水,答案温暖人心。近日,微信、微博上流传一段视频:沈阳自媒体人策划一场“扮成环卫工人去饭店热饭”的街头测试,结果走进的8家餐馆无一拒绝。(7月8日新华网)

  白米饭里滋味长,这项以“热饭”为由头的街头文明实验,测试出我们这个社会的情感温度。

  这个街头实验发布以后,引发了网友的如潮点赞。这个看似简单的街头实验里,确实包含着太多丰富的内容,文明、善良、温暖、呵护弱者、守望相助……。但不管是哪一种内容,都是我们这个社会所需要的,也是我们每个人所需要的。而正如一些专家学者所说,这项街头实验不仅仅是让我们看到的温暖与善良仍旧存在绝大多数人的心里,更加重要的是告诉我们,其实行善并不难,对别人提供帮助并不难,我们每个人都能够做到。而以自己的善意温暖和帮助别人的过程中,我们同样收获了一种成就感,一种对自我的认同感,这就是文明素质、道德水平上的一种自我提升。

  网络上有“金句”说:今天所有的努力,是为了遇到明天更好的自己。当这些快餐店、包子铺的店主热情地接过环卫老人递过来的白米饭,帮助加热或加菜,甚至把其变成蛋炒饭的时候,他们已经遇到了更好的自己。即便他们的身份仍旧只是一家小吃店的店主,生意仍旧不好不坏,但是都改变不了他们是一个善良的人的事实,也改变不了他们为这个社会承担一份额外的道德责任,做出了一份额外的道德奉献的事实。

  有网友想得更加深入,他们困惑于为什么老人热饭的需求能够得到百分百的满足,但是一些更为危急的情况,比如有人晕倒在地,有人受伤倒地等等,却总会发生没有人及时见义勇为的情况?其实这不是说善良在一个地方会发生作用,在另外的地方就不发生作用了,而只是说善良要从一个人内在的品质变成外在的行动,是需要一定的条件和环境的。如果外部的条件和环境会让好人受伤,那么在趋利避害的天性下,好人也可能会选择把善良深藏于心。

  这个条件和环境,就是让见义勇为者不受到误解、讹诈与伤害,而这除了需要每个受助者的自觉自律,同时更需要国家在法律与制度上的保障,通过法律与制度的建设和完善,为每个心怀善意,愿意帮助他人者提供良好的社会环境和土壤。(苑广阔)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网